Формула расчета пенсии с 2015 года

02.11.2015
Формула расчета пенсии с 2015 года

У людей, возраст которых приближается к определенному в нашей стране, как пенсионный, возникает масса вопросов о правилах и порядке получения выплат, причитающихся им государством.

 

Пенсионное законодательство за последние 13 лет значительно изменилось, и будет меняться еще в ближайшее время. Если раньше с пенсиями и порядком их назначения и начисления было все понятно, то сейчас, с множеством спорных моментов, возникает все больше вопросов. Не последним предметом активного обсуждения будущих и нынешних пенсионеров является последняя формула расчета пенсии.

 

 

 

Со временем она не стала проще, а значительно усложнилась, с появлением новшества в виде пенсионных баллов, в которые конвертируется капитал. Данное нововведение начал работать в январе этого года, и породило множество противоречивых слухов. Последний раз подобная процедура проводилась в 2002-ом году. Капитал – такое понятие было введено тогда. Теперь же капитал стал баллами.

 

Теперь, согласно новым законам, пенсия разделилась на две части, названные накопительной и страховой, которые существуют независимо одна от другой. Данное положение действует для тех граждан, которые родились в 1967 году и позже. В формуле расчета пенсии по старости теперь учитывается общее число пенсионных баллов, которые человек накопил за время своей работы, и включает в себя:

 

 1. Фиксированную часть или выплату (ФВ) – это минимум, гарантированный и установленный государством каждому человеку, который достиг необходимого возраста для получения пенсии. В январе этого года данная сумма равнялась 3 935 рублям;


 2. Коэффициент, называемый индивидуальным пенсионным (ИПК) – то самое нововведение, которым многие интересуются. Именно от него зависит возможный размер выплат. Определяют его тогда, когда назначают пенсию (по старости), на основании пенсионных баллов, которые человек заработал за время своей работы (учитывается только официальная, то есть «белая» заработная плата).

 

 

Размер ФВ, то есть фиксированной части, может изменяться, в зависимости от разных аспектов. К примеру, количество становится больше, если:


 - У человека имеется иждивенец (за каждого доплата увеличивается);
 - Человеку исполнилось 80 лет;
 - Пенсионер является также инвалидом 1 группы;
 - Гражданин работал на Крайнем Севере не меньше, чем 15-20 лет;
 - Человек проживает в селе, при этом имеет не меньше 30 лет трудовой стажа в сельскохозяйственной сфере, и не трудоустроен официально на данный момент.

 

 

 

Чтобы разобраться с индивидуальным коэффициентом и его определением, нужно понять, каким образом рассчитывают пенсионные значения. В их подсчете принимают участие такие значения:

 

 - Страховые отчисления гражданина за год;
 - 16 % от максимальной суммы заработной платы или дохода, которые облагаются налогом;
 - Число 10, выступающее в качестве множителя. Также это самые большие значения, которые возможно заработать за год человеку.

 

Возможность начисления 10 баллов появится только в 2021 году, и только для тех людей, которые не оформили поступление части отчислений от зарплаты на накопительную часть выплат. Сегодня самый большой балл – 7, 39. 4, 62, если накопительная часть формируется. Постепенно эти цифры будут становиться больше. К примеру, в следующем, 2016 году, самый большой возможный балл будет 7, 83 и 4, 89 соответственно.

 

Кроме тех, которые человек получает за свою работу, существуют такие, которые засчитываются за некоторые периоды в жизни человека. В них входят:

 

 - Для одного родителя отпуска по уходу за ребенком (период составляет 1, 5 лет). За каждого из детей значение увеличивается;
 - Уход за ребенком-инвалидом, или лицом, которое получило 1 группу инвалидности;
 - Уход за человеком, возраст которого больше 80 лет;
 - Военная армейская служба по призыву.

 

В январе этого года один балл стоил 64, 1 в рублях. Данное количество будет увеличиваться дважды в год, с учетом инфляции, в апреле и феврале.

 

Если человек собирается стать пенсионером позже 60 лет (мужчина) или 55 лет (женщина), к общей сумме выплат, которую возможно для него назначить, добавляется также коэффициент, называемый премиальным (ПК-1). Используется он и в той ситуации, когда получивший статус пенсионера продолжает трудиться, и за него делаются отчисления (ПК-2).

 

 

Формула расчета пенсии с 2015 года


Следовательно, новая формула стала такой:

 

ФВ умножается на ПК-1, далее на ИПК, потом на стоимость коэффициента на тот момент, когда человек обратился для оформления статуса пенсионера и получения выплат. Результат умножается также на ПК-2, если он есть.

 

Чтобы разобраться более точно, как проводится расчет пенсии в 2015 году, стоит привести пример. Рассмотрим несколько случаев:

 

 - Пример 1 – на страховую пенсию человека отчисляется 16 % от его доходов. Допустим, что в 2015 году за месяц он получал 20 тыс. руб. Если умножить сумму его месячной зарплаты на 12 месяцев и прибавить 16 %, получится 38 400. Максимальная зарплата, которая может облагаться налогами, в этом году – 733 тысячи руб., следовательно, самый большой размер взносов – 117 280. Разделим 38 400 на 117 280, умножим результат на 10 и получаем 3, 274. Именно таким будет размер пенсионного значения, который за год получит работник;

 

 - Пример 2 – когда на страховую часть пенсии поступает только 10 %. Когда человек за месяц зарабатывает все те же 20 000, его взносы будут составлять 24 000. Путем проведения тех же расчетов, количество пенсионных баллов для него будет 2, 046.

 

Итак, не настолько и сложна новая формула расчета пенсии с 2015 года – пример показывает, что она способствует отказу от отчислений для формирования накопительной части.

 

Новая балльная система не устраивает некоторые слои населения – в частности, работающих пенсионеров. Согласно законодательству, они могут заработать всего 3 пенсионных балла надбавки в год, то есть, независимо от объемов выполняемой ими работы, формула расчета пенсии с 2015 года предусматривает только определенную, максимальную сумму доплаты. Рассмотрим, как выглядит формула расчета пенсии, если не совсем понятно с количеством пенсионных баллов:

 

Пример 1. Человек должен выходить на пенсию в 2017 году – например, это женщина, и ей исполнится 55 лет. В этом году ее капитал конвертировался в баллы, и получилась цифра 70. До 2017 ею будут заработано еще 5. Допустим, раньше она уходила в отпуск по уходу за ребенком два раза – на первого ей начислено 1, 8 балла, на другого 3, 6. Если сложить все цифры, получится 80, 4. Допустим, что к 2017 г. ФВ станет 5 000, а один балл будет равен 100 рублям. Если не применять ПК 1 и 2, оснований для которых нет, путем вычислений получается – 13 040;

 

Пример 2 – рассмотрим, какими будут размеры пенсионных выплат в будущем. Например, мужчина начал работать в 2015-ом году, когда ему было 17 лет. Проработав официально год, его призвали в армию, в которой он отслужил 2 года – за этот период он получил 3,6 баллов. Предположительно, он учился на заочном отделении и продолжал работать (официально), пожелав стать пенсионером в 65 лет (если к тому времени возраст не увеличится). Итак, его стаж будет равняться 48 годам, а суммой пенсионных баллов будет 403, 6. Допустим, что ФВ на тот момент будет равняться сумме 20000, и этот человек проработал на Севере 20 лет – это плюс 30 %, то есть 26 000. Ему будут также начислены ПК-1 и ПК-2 – 1, 27 и 1, 34 соответственно. Допустим, балл тогда будет равняться сумме 600 р. Путем проведения вычислений выходит – 324 527 рублей 42 копейки.

 

Итак, можно увидеть, что в будущем расчеты пенсии по новой формуле позволяют получать более высокие суммы. Конечно, при условии, что цифры и правила не будут кардинально изменяться – предсказать этого заранее нельзя.

 

 

Расчет пенсии для родившихся до 1967 года


Как известно, таким людям государство не предоставляет возможность формировать накопительные отчисления.

 

По мнению министерства, копить им уже нечего, ведь до пенсии осталось совсем немного. Следовательно, расчет пенсии для родившихся до 1967 года – в 1966 и ранее – проводят, не учитывая накопительную часть. У них существует только страховые части пенсионных выплат, и они не имеют возможности направлять на накопительную 6 % от своей зарплаты, в отличие от тех, кто родился в 1967 и позже.

 

Многие представители данных слоев населения считают такие изменения несправедливыми.

 

 

Популярные вопросы


Как известно, люди, которые по своей профессии имеют отношение к военной службе, и члены их семей, могут получать различные льготы от государства, и, к примеру, формула расчета пенсии МВД несколько отличается от общей. При ее расчете учитываются:

 

 1. Ставка, полагаемая человеку согласно должности;
 2. Длительность трудового стажа;
 3. Классовая квалификация;
 4. Звание;
 5. Доплата, назначаемая за выслугу лет.

 

Например, если человек проработал в МВД в течение 20-ти лет, ему будет  назначена сумма – от довольствия 50 %. Далее, за все последующие года службы гражданину прибавляется еще 3 %. Если сотрудник располагает стажем 25 лет и больше, то к 50-процентным выплатам от сумм довольствия формула расчета пенсии МВД в 2015 году прибавляет еще 1 %. К примеру, если человек проработал в МВД на протяжении 22 лет, его ставка по должности – 12 500, а согласно звания – 8 500, и ему еще назначается надбавка 30% - итоговая сумма 6 300.

 

Сумма довольствия получается 27 300. Просчитанная выше цифра умножается на процент от этой суммы, в итоге выходит 8 255 рублей, 52 копейки.

 

Формула расчета военной пенсии является актуальной только в том случае, если человеку, который увольняется в запас из военной службы, уже исполнилось 45 лет, и если со всего трудового стажа минимум 12 он провел непосредственно на службе.

 

 

Надбавки к пенсионным выплатам военные могут получать не только в случае длительного стажа работы. Заветные плюсы к окончательной сумме будут добавлены в случае:

 

 - Инвалидности вследствие получения военных травм, трудовых увечий или общих заболеваний;
 - Инвалидности по 1 группе и 80-летнего возраста;
 - Наличия иждивенца (одного или нескольких);
 - Участия в ВОВ.

 

 

Семьи военных тоже могут получать пенсии – например, в случае потери кормильца.

 

Какие еще аспекты касаются формулы расчета страховой пенсии?

 

Необходимо помнить, что на нее влияют несколько параметров – как наличие достаточного размера страхового стажа, так и возраста, называемого пенсионным, и сумма, которую человек получает в качестве зарплаты. Есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть:

 

 - Эта формула вступила в действие в текущем году, в январе;
 - Главное – определяющей величиной является сумма пенсионных значений, которая накопилась у человека;
 - Рассчитывается ИПК по-разному до этого года и после него;
 - Необходимый размер страхового стажа для выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться – в 2024 минимальный будет 15 лет.

 

Для людей, уже сейчас получающих пенсию, ее размер не будет снижаться. Более того, для тех, кто станет пенсионером в будущем, есть вероятность значительного повышения размера выплат.

 

Формула расчета военной пенсии в 2015 году учитывает также ее увеличения вследствие проведения индексаций. Ранее такая процедура проводилась по 2% за год, два раза, но сейчас, в связи с последними изменениями, индексироваться военные пенсии станут один раз за год.

К общему расчету пенсионных выплат для военных прибавляются также различные коэффициенты – они зависят от места или района, в котором человек проходил службу.

 

По той же, военной, формуле, производится формула расчета пенсии ФСИН в 2015 году. ФСИН – это федеративная служба исполнения наказаний. Для ее сотрудников при расчете размера выплат действуют те же величины, что и в формуле для военных.

 

Как известно, сейчас пенсия разделена на две части. Первая – страховая, которая формируется путем совершения отчислений из доходов человека, а вторая – накопительная. Вторую часть пенсии человек может формировать самостоятельно, или же отправлять на нее 6 % из 16, которые работодатель отправляет в ПФ из зарплаты.

 

Возможность формировать накопительные отчисления появилась только после изменений, утвержденных в 2002 году. Формула расчета пенсий до 2002 года носила название стажево-заработковой – то есть, на итоговый размер влиял как трудовой стаж человека, так и размер его зарплаты.

 

 

Изменения, связанные с накопительными отчислениями, были введены для того, чтобы люди получили возможность формировать пенсию для себя самостоятельно. Если ранее на размер выплат непосредственно влияла зарплата, то сейчас даже при низких доходах есть возможность накопить на старость достаточную сумму.

← к архиву статей

Читайте также

Какие будут привлекать, или система страхования пенсионных вкладов в НПФ

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения регулярно обновляется и грядущее создание системы страхования пенсионных сбережений пройдет по инициативе Минэкономики РФ с привлечением Агентства по страхованию вкладов.

Запуск гарантийной системы пенсионных вкладов

Рынок услуг по негосударственному пенсионному обеспечению в ближайшее время ожидает перемены. Подготовлены законопроекты, направленные на реализацию системы страхования пенсионных сбережений.