Кому доверить будущую пенсию?

06.12.2013
Кому доверить будущую пенсию?

До новогодних праздников россияне должны решить: доверить управление своими пенсионными взносами государству или же сделать упор на накопительную часть.

 

В Интернете творится нечто непонятное. Люди в панике: власти отбирают пенсионные накопления. Необходимо срочно писать заявление в ПФР, чтобы оставить 6%. Что означают эти 6%, что писать – непонятно. Так что происходит и что надо делать?

 

Слагаемые будущей пенсии

 

Сразу уточним: пенсионеров эти новшества не затронут, реформы касаются граждан, родившихся в 1967 году и позже. Напомним, что со своих зарплат работающие россияне выплачивают 30% страховых взносов. Это делает работодатель, фактически этих денег мы не видим. Некоторая часть данных средств идёт на различные социальные проекты, непосредственно на пенсию откладывается 16%, которые и делятся на накопительную и страховую часть.

 

Страховая часть - 10% - идёт на выплату нынешним пенсионерам. Пенсионный фонд учитывает суммы, внесённые работником, от которых зависит размер пенсии. Остальные 6% - накопительная часть, перечисляется на индивидуальный счет. С помощью государственной или частных управляющих компаний эти деньги можно инвестировать, получая дополнительный доход.

 

Что выбрать: 14+2 или 10+6?

 

Власти взялись за реформу в связи с дефицитом бюджета ПФР, превышающим 1 трлн. рублей. Денег, собираемых с трудоспособных граждан, не хватает на выплаты пособий пенсионерам. Поэтому государство решило перераспределить потоки, уменьшив накопительную часть до 2%, а перенаправив 4% - в страховую часть.

 

Правительство убеждает, что это надежнее. Государство действует по закону, увеличивая сумму накоплений с учётом инфляции, в то время как накопительная часть зависит от работы управляющей компании и сложной ситуации на фондовых рынках. Сложно сказать, насколько верны такие утверждения. Бывало, что и государство не сдерживало обещания. С другой стороны - к частникам доверия тоже немного.

 

Всё же - государство надежнее, но негосударственные пенсионные фонды - доходнее. Из Пенсионного фонда сообщают, что в этом году аннулированы лицензии у пяти НФП, приостановлены – у трёх. Государство планирует создать схему, гарантирующую пенсионные накопления с помощью страхования вкладов.

 

Осталось меньше месяца

 

Хорошо ещё, что правительство оставило нам выбор: хотим мы иметь свой персональный пенсионный счёт и управлять им или отдать почти все накопления под управление государства. Тем, кто уже выбрал УК или НФП и доволен своим выбором, ничего не нужно делать. У них всё будет без изменений.

 

«Молчуны» - граждане, по умолчанию хранящие пенсионные сбережения во Внешэкономбанке, могут молчать и дальше, в этом случае со следующего года у них в накопительную часть будут отправляться 2%. Тем, кто хочет оставить эти 6% во Внешэкономбанке, стоит написать заявление в ПФР.

 

Как подать заявление:

- придти в отделение ПФР или НПФ, которому доверен прием заявлений;

- заполнить бланк заявления;

- при себе необходимо иметь страховое свидетельство и паспорт.

 

Мнение специалистов

 

По статистике, «молчунов» в России более 50 млн. или подавляющее большинство. Причиной этому являются недоверие к государственным инициативам и менталитет. У нас ещё не привыкли смолоду думать о пенсии.

 

Всё же, по словам экспертов, на пенсию лучше откладывать самостоятельно. Эти средства можно хранить на депозитах, вкладывать в недвижимость или инвестировать другим способом. Но, по социологическим данным, самостоятельно копить на старость может только один россиянин из каждых восьми. Остальным либо не позволяет маленькая зарплата, либо у них нет желания этим заниматься.

← к архиву статей

Читайте также

Специальные пенсионные вклады

Для каждого человека в жизни наступает момент, когда пора отдохнуть от многих лет, проведенных на работе, и подумать о своем заслуженном отдыхе. Но мало кого радует это. Ведь, как всем известно, люди на пенсии являются самыми незащищенными.

Снижение пенсионного возраста в Крыму

Согласно данным от достоверных источников, уже с октября месяца 2014 года будет произведен перерасчет пенсионных выплат для пенсионеров Крыма и Севастополя. С января 2015 года они будут получать пенсии, согласно пенсионным стандартам.