Нюансы и особенности северной пенсии

02.11.2015
Нюансы и особенности северной пенсии

Работа в сложных климатических условиях является особо обременительной или вредной для здоровья; в таких случаях каждый работник имеет право на льготы, среди которых особенно ценным является выход на заслуженный отдых до достижения установленного государством возраста и повышенные выплаты. Это касается северных работников, которые много лет вносили свой вклад в развитие регионов со сложным климатом.

 

Вопрос о достойной поддержке пенсионеров, проработавших в сложном климате, на государственном уровне был поднят еще в 30-е годы прошлого века. Это не удивительно, ведь большая часть России находится в северном полушарии, где проживает больше 24 млн человек, составляющие 16% всего населения. В таких районах размещены главные базы промышленности страны, на которых в тяжелых условиях трудятся миллионы россиян.

 

Северная пенсия в особых условиях предоставляется в контексте трудовых или служебных отношений. То есть лица, претендующие на повышенные государственные выплаты, должны в документальном порядке засвидетельствовать несколько фактов:

 

 - наличие определенного стажа работы на севере;
 - достижение установленного льготного пенсионного возраста.

 

Преждевременный выход на пенсию за работу в особых климатических условиях означает, что занятость в работе имеет значительный риск для здоровья и в большой степени требует высокого психофизического напряжения из-за окружающей среды.

 

 

Стаж северной пенсии


Выслуга для начисления этого вида имеет свои нюансы, которые отличаются от общепринятых норм получения государственных выплат на общих принципах. Все нормы рассчитываются по инструкции, которая была утверждена еще при Советском Союзе в 1990 году.

 

Возможность получать государственные выплаты за работу на севере зависит от следующих составляющих:

 

 1. доказательства платежей в ПФ за определенный стаж;
 2. юридически подтвержденный необходимый период работы;
 3. достижение требуемого возраста; варьируется в зависимости от пола.

 

Стаж для выхода на пенсию должен составлять:

 

 - как минимум 15 лет – это правило касается как женского, так и мужского пола;
 - не менее 20 лет в местности, которая приравнена к северному региону:
 - иметь возрастную категорию (меньше на 5 лет основного возраста выхода на заслуженный отдых для определенного пола).

 

Также есть свои особенности в том, как считать северный стаж, необходимый для получения льготных пенсий. Она изменена с 2002 года:

 

 - до указанного периода - за 1 северный год считали полтора года обычного стажа;
 - после определенного года - расчет 1 года стажа в нормальных условиях был приравнен к 9 месяцам работы в сложных климатических условиях.

 

Еще одним моментом начисления стажа является вопрос о районе, где работал гражданин. Первоначально список регионов был составлен в далеком 1967 году. Но изменения это перечня были многочисленными, и с годами этот регистр неоднократно менялся. Так, значительные изменения были проведены:

 

 - 1983, 2008 году, когда в списке появились новые области или города;
 - в 2012 году, когда произошла небольшая рокировка списка.

 

Вот поэтому при расчете существующей выслуги необходимо отследить находился ли район в списке во время трудовой деятельности, с какого года или когда из него был исключен.

 

Также есть моменты, которые входят в период работы для страховой выслуги, однако не включаются в зачисленные годы работы в сложных условиях Севера. Это:

 

 - детский отпуск до полтора года (исключением является декрет до 1992 года);
 - неполная ставка;
 - отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
 - отпуск на учебу;
 - курсы для повышения квалификации;
 - неоплачиваемые отпуска;
 - дни сдачи крови для доноров;
 - дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом;
 - время увольнения в связи с сокращением;
 - официально оформленная безработица.

 

Исключением для начисления календарных лет является зачисление в общую сумму отпуска до и после родов для женщин. Также при условии, если работник был оформлен на неполную ставку на двух работах одновременно, то такой стаж будет засчитан ему в северный.

 

 

Отступлением от общепринятых норм является и работа вахтовиков, которым в стаж входит не только фактические периоды труда, но и следующие временные отрезки:

 

 - время проезда до вахты;
 - межвахтовые отпуска.

 

Главным доказательством расчета повышенных выплат за работу в особых условиях являются записи в трудовой книжке. Там четко должно быть указано, что организация, где работал гражданин, входит в список районов Заполярья. Если такая запись отсутствует, придется доказывать эту принадлежность другими подтверждающими документами.

 

 

Многих граждан волнует вопрос о том, есть ли у них возможность претендовать на льготные пенсии при наличии недостаточного стажа.

 

В законе указано, что для сотрудников, отработавших на Севере хотя бы 7,5 лет, государственные выплаты начисляется на общих условиях. Однако возраст увольнения на заслуженный отдых считается с уменьшительным числом, которое составляет четыре месяца за каждый календарный год работы в сложных условиях Заполярья. Например, расчет за стаж в 10 лет когда на пенсию можно выходить, прибавив к льготным годам 20 месяцев. 

 

 

Общие вопросы


В соотношении с законодательством нашей страны жители, проживающие в северных регионах России и работающие в сложном климате, имеют право получать особый вид государственных выплат по выходу на пенсию. Такие преимущества являются составляющим фундаментом защиты граждан в их праве на достойные условия жизни.

 

Северная пенсия насчитывается только тогда, когда срок занятости позволяет работнику получить право на данный вид государственного обеспечения при достижении необходимого возраста. Это означает, что важно не только количество лет работника, но и его стаж, то есть период, когда происходили обязательные взносы в ПФР.

 

Все существующие инструкции о том, как рассчитать северную пенсию, принимались с 1967 года. Последние изменения были озвучены при проведении пенсионной реформы в 2015 году.

 

Новая пенсионная система России состоит из нескольких столбов, которые указывают, что получаемые пособия слагаются из 3 компонентов:

 

 - страховой;
 - накопительной;
 - фиксированной.

 

При расчете каждой части есть свои различия. Всем известно, что с этого года на размер выплат страховой части пенсионных начислений влияет ИПК (специальный коэффициент) и средняя продолжительность жизни после выхода на заслуженный отдых.

 

 

 

Для лиц, проработавших в районах Заполярья, страховая часть государственных повышенных выплат перед тем, как начисляется северная пенсия, подлежит перерасчету на повышенный коэффициент. Его уровень устанавливается правительством для каждого конкретного региона. Если пенсионер переезжает из северного района в более теплый, этот коэффициент не сохраняется.

 

Фиксированные начисления для северных пенсионеров также будут выше обычных. В отличие от страховой части, процент повышения зависит от местности, где проживает гражданин после выхода на заслуженный отдых. При переезде в регион с другой климатической зоной фиксированная часть выплачивается без повышенного компонента. Следует отметить, что до 2008 года переселение в более теплый климатический пояс не влиял на наличие повышенных коэффициентов.

 

Огромная законодательная база также дает четкие инструкции о том, как заработать пенсию. Все преимущества на получение такой государственной поддержки заключаются в установлении следующих величин:

 

 - периоды, которые входят в определение количества лет, засчитанных в северный стаж;
 - приравнивание региона к районам Полярного круга и год включения в список;
 - необходимые обязательные отчисления в ПФ, их размеры.

 

 

Новости о северных пенсиях


После того как в силу вступили новые нормативные документы, касающиеся пенсионных гарантий, лица пожилого возраста были обеспокоены теми изменениями, которые негативно бы повлияли на их право достойной жизни в преклонном возрасте.

 

Свежие новости про северные выплаты свидетельствуют о том, что льготы для этой категории пенсионеров со временем уменьшаются, а обязательных моментов для их начисления становится все больше.

 

Последние новости в 2015 году, касающиеся изменений в начислениях, были озвучены правительством в начале года утверждением дополнительных положений. Чтобы получить северную пенсию в 2015 году необходимо обязательно предоставить документальное подтверждение о проживании в суровом регионе. Для этого в териториальный ПФ необходимо предоставить соответствующую запись о прописке в паспорте.

 

Одной из приятных сообщений для северян стало решение государства поднять для них страховые части. Сегодня северная пенсия равна 5800 рублей.

 

 

Северная пенсия для мужчин и женщин


Выплата государственных пособий является реализацией пенсионных прав каждого россиянина. Выплата пенсий возможна только в том случае, если указанное лицо имеет соответствующую компетенцию в юридическом аспекте получать эти начисления.

 

Право для начисления платежей возникает с момента выполнения всех условий, необходимых для их приобретения, но не ранее достижения гражданином установленного государством возраста. Для лиц, проработавших в Заполярье, этот момент наступает при наступлении льготного возраста выхода на заслуженный отдых.

 

Разница между мужчинами и женщинами в достижении ими положенного возраста имеет несколько оснований, которые были установлены еще при первых законопроектах о пенсионном обеспечении образца Советского Союза. Женщины имели право раньше оформлять пенсию, потому что, кроме работы, они выполняли социальную роль в обществе – рожали и воспитывали детей и других нетрудоспособных членов семьи. Вот поэтому северная пенсия для женщин начинается намного раньше, чем у мужчин.

 

 

Однако законодательством страны даже после выхода на пенсию не ограничено возможность продолжать трудовую деятельность. Приобретение пенсионных прав не является единственной причиной для прекращения занятости, а дальнейшее трудоустройство не приостанавливает выплату пенсионных начислений. Наоборот, согласно законодательству, государственные выплаты работающих пенсионеров каждый год проходят индексацию.

 

Что касается гендерного различия при выплате северных пенсий, то российским законодательством установлены следующие отличительные позиции, касающиеся мужчин и женщин:

 

 1. льготный пенсионный возраст;
 2. обязательный календарный стаж;
 3. наличие и количество детей у женщины.

 

Северная пенсия для мужчин, стаж которой должен быть не менее 15 лет, начисляется с 55 лет, для женщин – с 50. То есть этот показатель уменьшен на 5 лет от основного пенсионного возраста, который установлен в стране на сегодняшний день.

 

В отличие от расчета обычных пенсий, северный стаж для пенсий для мужчин, работавших в северный районах, равный выслуге, который должны иметь женщины. Так, чтобы получить северную пенсию граждане должны документально доказать:

 

 - 15 лет работы в суровом климате;
 - 20 лет работы в регионах, приравненных к регионам Заполярья.

 

Однако северная пенсия для женщин с двумя детьми и больше может быть оформлена на 3 года раньше при наличии следующих факторов:

 

 - они работали 12 лет в северных регионах; 17 лет в местностях, приравненных к ним;
 - достигли 50 лет;
 - делали отчисления в ПФ на протяжении 20 лет.

 

Также в северный стаж для пенсии для женщин включается дородовой и послеродовой отпуск.

 

Несмотря на половую принадлежность, граждане могут получить досрочную трудовую северную пенсию, если у них соблюдается несколько обязательных условий:

 

 - постоянное проживание в районах с суровым климатом;
 - достижения возраста на 5 лет меньше обязательного для выхода на отдых;
 - работа в оленеводстве или в промышленных охотничьих угодьях.

 

 

Нюансы северных пенсий


Работа в сложном климате наложила свои отпечатки при оформлении северных пенсий. Есть отличительные нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы воспользоваться правом получения от государства дополнительных льгот.

 

Если по действующему законодательству соотношение пенсии к зарплате должно быть не выше 1,2, то северная пенсия в соотношение заработков в 2015 году может быть увеличена:

 

 

 - до 1,4 для россиян, которые работали и проживали в районах Крайнего Севера с коэффициентом 1,5;
 - до 1,7 для лиц, которые трудились в северных районах с коэффициентом от 1,5 до 1,8;
 - до 1,9 для граждан с необходимым стажем работы и районным коэффициентом выше 1,8.

 

Северная пенсия у военнослужащих отличается тем, что лица, которые претендуют на этот вид государственного обеспечения, должны иметь страховой стаж 20 лет кроме 15 северных. Также эта категория населения имеет право получать как военную, так и страховую пенсию.

 

 

Со времен Советского Союза нужно отметить, что список льгот для северных пенсионеров был значительным. По большому счету в такие жесткие климатические условия ехали, чтобы:

 

 - хорошо зарабатывать;
 - иметь возможность раньше выйти на заслуженный отдых.

 

Однако с 2015 года некоторые ожидания лиц, работавших в суровом климате, не оправдаются. Если до этого северная пенсия при переезде сохранялась в любом случае, то сегодня рассчитывать на повышенные коэффициенты не приходится, причем эти уменьшения касаются как страховой части государственных выплат, так и фиксированной.

 

Изменения коснулись повышенных государственных выплат и для тех, кто имеет стаж работы в северных районах, но решил переехать в другой край, который также относится к Заполярью. В таком случае северная пенсия при переезде в другой регион будет изменена в соответствии с региональным коэффициентом нового местожительства пенсионера.

 

Сложные климатические условия Заполярья приводят к тому, что хотя ВВП на душу населения здесь выше, чем в других местах страны, но регион остается относительно бедным в основном из-за чрезвычайно высокой стоимости большинства потребительских товаров. Поэтому граждане, проработавшие на Крайнем Севере, рассчитывают, что государство в значительной степени позаботится о субсидировании всех необходимых благ для достойного проживания в преклонном возрасте.

← к архиву статей

Читайте также

Специальные пенсионные вклады

Для каждого человека в жизни наступает момент, когда пора отдохнуть от многих лет, проведенных на работе, и подумать о своем заслуженном отдыхе. Но мало кого радует это. Ведь, как всем известно, люди на пенсии являются самыми незащищенными.

Правила программы софинансирования

В Российской Федерации с 2009 года начала работать государственная программа софинансирования пенсий. Она позволила многим пожилым людям увеличить свои накопления. Недавно российские власти продлили срок действия программы софинансирования.