Пенсия за выслугу лет

02.11.2015
Пенсия за выслугу лет

 

Среди достаточно обширного перечня различных пенсий особое место занимает пенсия за выслугу лет. Такая пенсия назначается гражданам определенных категорий в том случае, если они отработали установленное законом количество лет на определенных должностях. Это государственное обеспечение отличается от других тем, что при его оформлении во внимание не принимаются физические кондиции и социальные аспекты. Для получения такого пособия необходимо только отработать требуемое количество лет.

 

Назначение осуществляет кадровая служба соответствующего учреждения. Там готовятся документы, которые впоследствии будут предоставлены в региональные пенсионные службы.

 

 

 

Такая пенсия представляет собой определенное финансовое пособие, которое полагается лицам некоторых профессий, или выполняющих свою работу в некоторых государственных структурах. Возможностью получения этого государственного пособия обладают следующие категории лиц:

 

 - Работники образовательной сферы;
 - Сотрудники, работающие в здравоохранении;
 - Наземный, летный и летно-испытательный состав Гражданской авиации;
 - Отдельные категории творческих профессий;
 - Профессиональные спортсмены, тренеры, воспитатели;
 - Сотрудники органов МВД и Государственной безопасности;
 - Работники следствия, прокуратуры и судов4
 - Государственные и муниципальные служащие.

 

Это государственное пособие, которое не зависит от возраста, физического состояния и социального статуса конкретного гражданина. В том случае если работа выполнялась на неполную ставку, в стаж по выслуге лет этот период не засчитывается.

 

Условия назначения определяются соответствующими кадровыми подразделениями, где осуществляется точный учет всех работников, которые вправе претендовать на такую пенсию. Для каждой категории работников имеются соответствующие инструкции, где точно оговаривается порядок назначения государственного обеспечения. Понятие пенсии за выслугу лет может иметь определенные положения, невыполнение которых влечет за собой отказ на оформление документов.

 

 

Пенсия госслужащих за выслугу лет


Государственные сотрудники – это огромный аппарат, работающий на территории всех субъектов нашей страны. Пенсия за выслугу лет государственным гражданским служащим регламентируется определенными статьями. В соответствии с этими статьями такое обеспечение полагается государственным работникам, достигшим установленного законом возраста и отработавшим на определенных должностях, такое количество лет, которое позволяет оформлять это пособие.

 

В определенных случаях может осуществляться доплата госслужащим за выслугу лет. Это допускается, если лицо, уходящее на пенсию, кроме выполнения государственных служебных обязанностей определенное время отработало в других структурах и из его заработка производились необходимые отчисления.

 

В законе о пенсии госслужащим есть пункт о том, что необходимо выбрать один из видов обеспечения, но на практике служащий государственных органов может получать определенный процент от страхового обеспечения. Так, например, все сотрудники, работающие в столичных учреждениях, имеют возможность получать определенную доплату, оговоренную статьей закона.

 

Пенсия госслужащим выплачивается при выполнении конкретных условий:

 

 1. Достижение установленного возрастного порога;
 2. Выполнение работы в государственных структурах;
 3. Выполнение своих обязанностей до увольнения, в течение определенного времени;
 4. Увольнение по независящим от работника госслужбы обстоятельствам.

 

Стаж, который требуется отработать на федеральной службе, соответствует 15 годам, но существуют определенные исключения позволяющие получить пенсию госслужащих за выслугу лет по меньшему, отработанному сроку. Сотрудники муниципальных образований приравниваются к государственным сотрудникам и им положена пенсия за выслугу лет служащим.

 

Последние новости представляют собой достаточно важный факт: на фоне требований со стороны некоторых министерств и ведомств о повышении возраста ухода на пенсию был подготовлен и принят законопроект о пенсии за выслугу лет госслужащим. Этот документ предваряет собой повышение возраста, позволяющего не работать и получать государственную дотацию для всех категорий населения России. Правительство приняло решение увеличить возрастной ценз лицам, занимающим государственные посты в различных службах.

 

Законопроект предполагает повышение наступления пенсионного возраста сроком на пять лет. Это нововведение в равной степени относится к мужчинам и женщинам, профессиональным видом деятельности которых, является госслужба. Выплата отодвигается, как и возможность получения страховой пенсии.

 

Такое нововведение не сулит большого экономического эффекта, поскольку данный законопроект коснется только нескольких тысяч чиновников. К общему плану реорганизации системы государственных пособий внедрение данного законопроекта даст очень немного, поскольку армия государственных служащих достаточно мала по отношению ко всем категориям трудоспособного населения.

 

Был изменен и порядок получения доплат работниками федеральных учреждений. В соответствующих документах прописано, что возможность претендовать на определенные доплаты наступает только после трех лет выполнения профессиональных действий на госслужбе, а не через один год, как это происходит сейчас.

 

 

Муниципальная пенсия за выслугу лет



 

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим выплачивается по той же схеме, что и сотрудникам государственных органов. Кроме обычного обеспечения, муниципальным работникам полагается дополнительная надбавка, выплачиваемая при соблюдении некоторых пунктов. Муниципальная пенсия за выслугу лет – это ежемесячное государственное пособие, которое получает лицо, проработавшее определенное количество лет в муниципальных структурах.

 

В перспективе всех сотрудников муниципальной сферы ожидают некоторые изменения. Прежде всего, это касается продолжительности работы в государственном секторе.

 

 

 

 - Увеличился возраст, дающий возможность на получение доплаты;
 - Изменился в сторону увеличения срок работы в органах самоуправления;
 - Отменена индексация для тех, кто продолжает работать;
 - Увеличился предельный возраст;
 - Ограничения в доплатах для пенсионеров, продолжающих работать;
 - Уменьшение пенсионного коэффициента.

 

Закон о муниципальной пенсии за выслугу лет предусматривает наличие некоторых условий, которые дают возможность служащему соответствующих органов получать государственное содержание по выслуге. Одним из этих условий является наличие минимального, в рамках закона, времени исполнения своих профессиональных обязанностей в соответствующих структурах. В процессе замещения вакансий в муниципальных структурах необходимо отработать не менее 1 года, прежде чем появится возможность обращения в необходимые органы по вопросу пенсионных начислений.

 

 

Пенсия учителям за выслугу лет 


Пенсия по выслуге лет педагогическим работникам начисляется исходя из положений закона при достижении работником обязательного возраста и проработавшего в сфере образования определенное количество лет. Основополагающие документы в этой отрасли неоднократно изменялись, вводились дополнения и новые статьи, регламентирующие педагогическую деятельность.

 

Список профессий в сфере образования достаточно широк. В этот перечень входят не только лица, непосредственно занимающиеся преподавательской деятельностью, но и воспитатели коррекционных учреждений, руководители кружков, детские психологи и логопеды. Поэтому для каждой категории сотрудников существуют свои правила начисления государственных ежемесячных выплат.

 

По выслуге учителям различных образовательных организаций начисляется исходя из категории данного учреждения, которая подразумевает порядок и принцип начисления государственной выплаты.  

 

Учителя, как правило, уходят на пенсию достаточно рано именно по выслуге, но продолжают заниматься преподаванием в различных структурах. При различных изменениях в законодательстве в особом порядке рассматривалась пенсия по выслуге учителям. 2013 год был годом заметных изменений в сфере специального обеспечения.

 


Многие выплаты работникам педагогического сектора были повышены. Но это повышение мало компенсирует психологические нагрузки, которые испытывают сотрудники, выполняющие свою работу в сфере образования и воспитания. В прежнем законодательстве имелись некоторые спорные моменты, касающиеся профессиональной деятельности следующих работников:

 

 - Воспитатели дошкольных учреждений;
 - Руководители кружков;
 - Логопеды-дефектологи;
 - Школьные библиотекари.

 

По сути, эти профессии не являются педагогическими, но в частности, школьные библиотекари организуют семинары и дополнительные занятия по русской и зарубежной литературе, а руководители различных кружков проводят с детьми гораздо больше времени, чем преподаватели.

 

 

Педагогическая пенсия по выслуге лет может быть оформлена при соблюдении определенных условий. Это положенный законом возраст, позволяющий прекратить профессиональную деятельность, а также наработанные педагогом часы непосредственного преподавания. Сейчас педагог должен заниматься именно преподавательской деятельностью 240 часов в течение года. Для работников учреждений среднего образования эта цифра увеличена до 360 часов в год.

 

Много различных сложностей в трактовке статей закона возникло в связи с переименованием школ в лицеи и гимназии. Своих сложностей добавило появление кадетских корпусов. Учебные заведения нового типа требовали своего статуса, поэтому в последней редакции закона, регламентирующего выполнение профессиональных обязанностей работниками сферы образования все нововведения были учтены. Пенсия за выслугу лет педагогическим работникам в 2015 году будет проиндексирована на сумму аналогичную повышению выплаты приблизительно на 10 %.

 

 

Медработникам, военнослужащим и работникам МВД


Пенсия медработникам по выслуге лет начисляется в соответствии с пунктами и положениями закона, где трактуются необходимые требования. Основное различие в суммах оплаты зависит от места трудовой деятельности медицинского работника и занимаемой им должности. К специалистам, имеющим дополнительные привилегии, относятся:

 

 

 

 - Практикующие хирурги;
 - Сотрудники анестезиологической службы;
 - Работники судебно-медицинской экспертизы;
 - Патологоанатомы;
 - Врачи онкологических отделений, работающие с радиоактивными материалами и изотопами.

 

 

 

Работники сферы здравоохранения, выполняющие свои профессиональные обязанности в сельских регионах или приравненных к ним, имеют право преждевременного выхода на пенсию по сравнению с теми медицинскими работниками, которые трудились в условиях города.

 

Работники сельских медицинских учреждений могут прекратить свою трудовую деятельность на 5 лет раньше своих городских коллег. При трактовке некоторых статей закона иногда возникают определенные трудности, связанные с заменой названия лечебных и профилактических учреждений и с переименованием должностей.

 

Для медицинских работников не существует таких понятий как полный или сокращенный рабочий день. Врач может в течение года работать по 3 часа в день, но в зачет пойдет полностью отработанный год.

 

Минимальная выслуга получается у тех медицинских работников, которые занимают определенные должности и работают в сельской местности. Так хирург деревенской больницы за один год работы имеет 1,9 года выслуги. Следует учесть, что медицинский работник, выполняющий свои обязанности в частной клинике, пользуется теми же правами, что и сотрудник государственного учреждения.

 

Начисление пенсии военнослужащим по выслуге лет осуществляется соответствующими органами. Кроме лиц, проходивших службу в армейских подразделениях, возможностью получения такой пенсии обладают сотрудники следующих учреждений:


 - Государственная пожарная служба;
 - Министерство внутренних дел;
 - Федеральная служба безопасности;
 - Органы наркоконтроля;
 - Таможенная служба;
 - Органы прокуратуры;
 - Федеральная служба исполнения наказаний.

 

 

 

Все военнослужащие, имеющие финансовое обеспечение по выслуге могут одновременно рассчитывать на получение страховой части гражданского обеспечения. При оформлении пенсии за выслугу военнослужащим принимается в расчет специальный коэффициент, который постоянно увеличивается.

 

Пенсия сотрудника МВД по выслуге лет может быть назначена, если работник соответствующего ведомства прослужил не менее 20 лет. При этом возраст сотрудника не играет никакой роли. Когда исполнение служебных обязанностей проходит в определенных регионах, срок службы уменьшается на соответствующий коэффициент. Если время службы в силовых структурах перемежалось с работой в гражданских учреждениях, то для подсчета выслуги используется своя формула. 

← к архиву статей

Читайте также

Пенсия – это надежные инвестиции в завтра

Жить в ближайшем будущем на одну пенсию будет уже не актуально, ведь сегодня у каждого человека есть возможность вступить в добровольную программу софинансирования и обеспечить себе безбедную старость.

Реформа пенсионной системы России в стадии перманентного становления

Работа по внедрению пенсионной реформы в России движется по графику. В правительстве имеется обновленный вариант стратегии по данному вопросу до 2030 года.