Все о пенсии МВД

02.11.2015
Все о пенсии МВД

Пенсия сотрудникам МВД разделяется на два вида: по старости, а также выслуге лет. Основными параметрами для приобретения второго вида является количество отработанных лет, равное 20. Стоит учесть, что возраст выхода определяет сам гражданин. 

 

Есть исключения по начислениям проработки не в годах или месяцах, а по определенным льготам, к примеру, 2 календарных месяца службы в северной части России засчитываются за 4. Также для получения выплат можно уволиться после 45 лет, при этом проработав не меньше 25. Причинами ухода может быть состояние здоровья или предельный возраст службы.

 

 

Стаж работы в Органах Внутренних дел не может быть меньше 13 лет.

 

При выходе на отдых сотрудник МВД может успеть получить и пенсию страхового характера. Связано это с тем, что военная и гражданская выплаты – две разные вещи. Есть законное право обратиться в Пенсионный Фонд. Для этого нужно получить свидетельство о страховании в обязательном порядке и устроиться официально на работу. Базовая пенсия будет назначена гражданину по:

 

 1. Достижению 60 лет (мужское население), 55 (женское население);
 2. Исходя из данных текущего года сроку отработанных лет.

 

Рассматривая вторую обязательную часть выплат стоит заметить, что после службы заработать требуемый стаж на "гражданской" работе довольно тяжело. Это одна из самых основных проблем получения пенсионных выплат. Есть еще одна – требуемое количество баллов.

 

Пенсия по старости доступна только лицам, имеющим минимальное количество коэффициентов, равное 6,6 и, соответственно, выше. Этот показатель зависит от уровня официальной заработной платы, а сотруднику МВД, не имеющий опыта в области "гражданской" работы, будет сложно достигнуть такой отметки. Поэтому работать придется намного дольше. Положительно то, что с каждым "лишним" по возрасту годом размер выплат увеличивается, как и сам коэффициент.

 

Плюс ко всему, сотрудник МВД не будет получать фиксированных выплат к пенсии страхового характера, а в текущем году они равны 3 900 руб.

 

 

Калькулятор пенсии МВД


Существует два способа расчеты планируемых пенсионных выплат, один из которых ручной, другой – использование специального расчетного калькулятора пенсии МВД.  Если первый трудоемок или проблематичен по каким-либо причинам, то второй вариант станет наиболее оптимальным.

 

 

Это легко осуществить в сети интернет, вбивая поисковой запрос – калькулятор пенсии МВД, или калькулятор online. На первой странице отобразятся самые достоверные источники – сайты, на которых есть необходимая услуга по вычислению.

 

Там можно найти всевозможные подсказки для упрощения работы, требуется просто ввести следующие данные:

 

 - в графе оклад по проходимой должности в отечественной единице измерения показывается сумма при вписывании должности, которую нужно выбрать из списка, калькулятор сам определит исчисление;
 - в графе оклад по присвоенному званию, также в рублях, выбирается звание сотрудника МВД, система выдает результат автоматически;
 - надбавочные выплаты за категорию квалификации в рублях,  проценты также определяются компьютером, ввести имеющуюся квалификацию, если таковой нет, то вводить требуется число 0;
 - надбавочные выплаты по параметру выслуги лет – рубли/проценты – вводится отработанное количество лет, автоматически определяется цифровое значение;
 - размер пенсионных выплат – в зависимости от стажа определяется в процентах;
 - последнее: год начисления выплат, указывается дата, за которую требуется произвести расчеты.

 

По окончании выполнения вышеуказанных действий, в "окошке" итог отображается окончательная сумма и являющаяся конечным результатом.

 

Расчет пенсии МВД в 2015 году по калькулятору онлайн немного видоизменен. Все вышеперечисленное остается неизменным, добавляются некоторые строки, по которым итоговый расчет уточняется. К добавочным пунктам относятся:

 

 - размер выплат, выраженный в процентном отношении, зависящий от льгот – указываются годы;
 - коэффициент для районов, предусматривающих данный показатель, и где проживает сотрудник органов. Если сотрудник имеет постоянное место жительства на территории с благоприятными показателями, то коэффициент засчитывается в случаях службы в неблагоприятных условиях не менее 15 лет.

 

Ко всему этому, калькулятор пенсии МВД в 2015 году позволяет рассчитать выплаты без коэффициента понижения, но такое будет возможно лишь через 20 лет. На сегодняшний день рассчитать пенсию, используя  калькулятор можно только с таким коэффициентом, обозначающим годовое число начисления пенсионных выплат сотруднику МВД.

 

После проведенных операций компьютером выдается окончательный результат суммы к выдаче. В принципе, можно проводить все расчеты самостоятельно, это будет абсолютно одинаково, как по действиям, так и по конечной сумме. Но просчет по калькулятору намного удобнее и значительно быстрее.

 

 

Расчет пенсии МВД


 

Расчет пенсии МВД абсолютно не сложен, но многих возмущает тот факт, что в рассчитываемой формуле присутствует понижающий коэффициент. Итак, государственные выплаты за выслугу лет на бумаге выглядят так: сумма трех параметров – должностного  оклада, по званию, выслуга лет (надбавка).

 

Величина умножается на 62 (понижающий коэффициент), а затем на сумму, равную трехпроцентному значению, умноженному на количество отслуженных лет + 50%. Полученное число является результатом расчета пенсии сотрудника МВД.

 

Виды окладов по занимаемой должности, а также званию известны всем. Надбавка – это своеобразный процентный "бонус", рассчитанный на два оклада. К примеру, пятилетняя выслуга добавляет около 10 %, двадцатипятилетняя – уже 40. Размер коэффициента понижения с текущего года должен быть увеличен, но в связи с тяжелой ситуацией в стране, охватывающей экономические параметры, новое значение так введено и не было.

 

Три года назад довольствие было увеличено на значительную величину, военные пенсии же не выросли, таким образом, и был принят "нежелательный» коэффициент, на то время он равнялся 54 %. Ежегодно значение росло до сегодняшнего времени.

 

При возникновении вопроса, как рассчитать пенсию МВД, стоит точно знать, что в вышеприведенной формуле выполняются вычисления по официально отработанному стажу. В результате следует учитывать и остальные годы, прибавляя к 50 % 3 процента каждого года. В результате должно быть не больше 85. При "смешанном" варианте стажа, то за каждый календарный год, получают не 3, а всего 1%.

 

Рассчитать пенсию сотрудника МВД, зная личные параметры службы, правильную расчетную формулу довольно просто. Сегодня предлагаются электронные услуги по быстрому получению конечных результатов. Это сократит время и обеспечивает визуальное подробное рассмотрение точных данных по пенсионным выплатам.

 

 

Новости пенсий МВД


Что касается  пенсий МВД с октября 2015, нововведения в стране сулят увеличение выплат. Следует знать, что это повышение неодноэтапное, вследствие этого значительные преобразования служащие не почувствуют. Суммы неоднозначны и напрямую зависят от воинского звания, стажа в Министерстве, наличия наград и благодарностей.

 

Президент России часто заявлял о необходимости повышения государственных затрат, в первую очередь, на безопасность страны. Поводом для таких заявлений является проблема в Украине, которая поспособствовала, или даже вынудила увеличить оборону и укрепить позиции.

 

По результатам принятия сложных решений в правительстве пенсии МВД с 1 октября 2015 года были увеличены. Это не масштабное повышение (5,5 %), но все же некоторая доля обещаний исполнена, даже несмотря не нестабильные позиции в экономической сфере. Возлагаются большие надежды на индексацию, которая ненамного превышает инфляционный уровень. Номинальный параметр выражения - от 7 до 10 %.

 

Пенсия МВД с октября 2015 года понесла лишь коррективы, осуществленные 342 ФЗ, касающиеся лишь определенных категорий бывших сотрудников. На 10 % довольствие увеличится на выплаты по состоянию здоровья (группы инвалидности, конкретно, третьей), при условии получения во время трудовой деятельности.

 

 

Аналогичная цифра увеличения коснется семей, потерявших кормильца, заболевшего в период осуществления службы. Довольствие с 40 до 50 повышается семьям, потерявшим основного члена семьи в результате получения травмы военного характера. Эти изменения произошли в 2015 году и касаются сотрудников – «силовиков». В большинстве выплат изменений не произошло.

 

Находятся в рассмотрении множество предложений по срокам выхода на заслуженный отдых. Насчет повышения выплат пенсий в МВД в 2016 году никаких точных данных не получено. Есть мнение об увеличении выслуги, примерно, на 5 лет с целью выхода на отдых. Это сэкономит государственный бюджет, однако, стоит учесть, что официально подтверждения пока не имеется.

 

Изменение условий пенсий МВД с 1 октября 2015 коснулось только незначительного повышения и акцента на определенных категориях. По некоторым данным в следующем году пенсионный срок службы увеличится с самого первого месяца. Особенно это касается тех, кто со следующего года мог бы выйти на пенсию, а в результате прослужит еще 5 лет.

 

 

Повышение пенсий МВД


По статистическим данным за последние два года пенсионные выплаты сотрудникам Министерства Внутренних Дел повышались где-то 6 раз, из которых 4 приходились на рост довольствия, а 2 по причине увеличения расчетного параметра, касаемого отдельных категорий граждан: участникам войны, ветеранам действий в тылу и многое другое.  Повышение за этот период составило только 15 %.

 

 

Что касается текущего года, то размер довольствия равняется уровню прошлого, составляет 62 %. Стоит учитывать проводимую с октября индексацию по выплатам сотрудникам органов безопасности, органов по контролю средств наркотического типа, уголовной системы. Как уже говорилось, процесс прошел с показателями в 5,5 %.

 

Это, безусловно, поспособствует повышению пенсии пенсионерам МВД на основе закона 93-ого года. Остается дождаться официального постановления по этому вопросу от правительства страны.

 

Сумма выплат по этому закону (расчетного размера) должна соответствовать сумме пенсии социального характера. В пункте закона 4468-1 описано проведение ее одновременного пересматривания вместе с осуществляемой индексацией. Все выплаты пенсионерам МВД осуществляются путем весенней индексации (ФЗ 166). При этом учитываются параметры растущего прожиточного минимума всех граждан определенного возраста за предыдущий календарный год. Коэффициент процесса определяется только действующим правительством.

 

В результате, при увеличении суммы социальной части, неизбежно растут расчетные размеры, а также обязательно проводится перераспределение надбавочных частей, различных повышений по линиям правоохранительных органов страны, которые выплачиваются определенным категориям сотрудников.                                                          

 

 

Образец рапорта на пенсию сотрудника МВД


Многим известно, что уйти с занимаемой должности на пенсию можно по желанию самого сотрудника. Работодатель по этому критерию уволить человека не имеет никакого права. Однако есть некоторые исключения, и в них входят как раз сотрудники МВД.

 

Предельный возраст составляет интервал от 50 до 65 лет, все зависит от должности, которую работник занимает. Исключается отработка сроком в 2 недели после указания даты подачи документа о выходе на заслуженный отдых (регламентируется 80 статьей).

 

Сотруднику, если позволяет возрастной предел, может предоставляться дополнительная вакансия, если он оказывает на это желание. Но запись в трудовой книжке по параметру выхода на пенсию ставится только один раз, поэтому остальная рабочая деятельность будет засчитываться как дополнительный заработок на пенсии.

 

Календарное число определяется только будущим пенсионером, никто не может на это повлиять.

 

 

Рапорт на пенсию сотрудника МВД представляет собой образец, включающий обязательные пункты:

 

 1. указание должности, на которой осуществлялся весь рабочий процесс службы;
 2. аналогично указывается приобретенное звание и личные данные в виде ФИО;
 3. далее следует пометка о личном идентификационном номере;
 4. указывается пункт, часть и статья, по которой происходит увольнение из органов – указывается  нормативный документ по собственному желанию;
 5. причина увольнения должна содержать фразы «собственное желание», а также «в связи  с выходом на пенсию» - это обязательно, во избежание возможности последующих спорных и некорректных ситуаций;
 6. указывается полная дата рождения и полученное образование;
 7. срок службы, установленный законодательством для получения возможности обретения статуса пенсионера и соответствующих выплат;
 8. обязательно наличие заключения о параметрах здоровья, написанное сотрудниками специальной комиссии – ВВК;
 9. указать право на социальные выплаты при увольнении из органов;
 10. в конце рапорта пишутся сведения об использованных календарных днях отпуска, личная характеристика, о полагающихся выплатах и т.п.

Логическим заключением оформления документа является подпись и дата, на которую должен ориентироваться работодатель.

← к архиву статей

Читайте также

Как отразятся нововведения на доходности пенсионных накоплений

Если брать во внимание долгосрочную перспективу, то на сегодняшний день существуют достаточно жесткие нормы законодательства, сдерживающие рост доходности новых пенсионных накоплений. Ежегодно фиксируя прибыль, фонды обязаны приводить и предоставлять один раз в год положительную финансовую отчетность.

Имея статус безработного, можно выйти на пенсию раньше на пару лет

В России в январе 2013 года средние показатели размера назначенной пенсии в сопоставлении с цифрами по средней заработной плате составили 33,5%. При этом по итогам предыдущего года, в РФ средний размер месячной пенсии превысил немногим более 9 000 рублей.