Выплаты пенсий досрочного характера, в связи со старостью субъекта

21.03.2014
Выплаты пенсий досрочного характера, в связи со старостью субъекта

Некоторые граждане России, в соответствии с законодательством, наделены правом выходить на пенсионное обеспечение досрочно. Списки категорий на выплаты заранее утверждены российским Правительством в нормативно-правовых документах. Все это прописано в законе «О пенсиях».

 

Группами, которые могут выйти на пенсионное обеспечение досрочно являются:

 

1. работники на производстве с повышенным уровнем риска для здоровья и жизни человека;

2. лица, которые совершают лечебный комплекс действий, направленный на охрану здоровья нации;

3. педагоги всех категорий и отраслей, люди, занимающиеся преподаванием на пол-оклада.

 

Какой стаж необходим для досрочных выплат?

 

Работники здравучреждений или других организаций, которые активно занимаются охраной здоровья населения, имеют право досрочно пойти на «отдых». Стаж при этом должен составлять: для государственных учреждений – не меньше 30 лет, для больниц в сельской местности или СМТ – 25.

 

Педагогам и всем кто связан с преподаванием необходимый опыт отработки – не менее 25 лет (для муниципального типа детских учреждений). Лицам, что работали в заведениях медицины и педагогики, пенсии выплачиваются, несмотря на возраст.

 

Что не входит в начисление стажа на досрочную пенсию?

 

Не включаются в общий стаж периоды вынужденного отпуска, по учебе или в связи с поездкой на курсы улучшение навыков и повышения квалификационных способностей, а также отпусков за свой счет (неоплачиваемые).

 

Досрочно могут оформить пенсию следующие категории (в соответствии с законом):

 

1. матери по уходу за детьми-инвалидами (с детства);

2. матери-героини (имеющие пять и более детей);

3. инвалиды детства по зрению (первая группа);

4. люди, больные несоответствием роста (лилипуты).

 

Пятилетнее сокращение ожидания выхода на пенсию гарантированно для тех, кто проработал больше 15 лет на Севере или около 20 – в районах, что относятся к схожей категории с Крайним Севером.

 

Правительство официально закрепило название «досрочник» за теми, кто имеет право выйти на раннее трудовое обеспечение в связи со старостью. Все категории и типы пенсий отображены в статье двадцать семь закона «О пенсиях». Там четко сказано, что претендовать на ранний выход могут граждане, которые имели вредные, тяжелые условия труда или работали в цехах с повышенным температурным режимом. Это отображается в списках №1, 2. Кроме этого, в перечень входят работники железной дороги, лесорубы, моряки, кондукторы и водители общественного транспорта в городах, учителя, медперсонал и прочие, кто не противоречит закону.

 

Как подтверждается стаж работы?

 

Законодательно предусмотрен определенный список действия, которые необходимо совершить, чтобы получить досрочное пенсионное обеспечение. Правила по начислению стажа работы закреплены в постанове Правительства номер пятьсот шестнадцать от июля 2001-го года.

← к архиву статей

Читайте также

Новая пенсионная формула 2015 года: какие изменения она несет?

В чем будут заключаться изменения пенсионной формулы 2015 года? Как она отразится на пенсиях инвалидов, граждан, работающих на Крайнем Севере. Что будет с пенсионными накоплениями? Какие нетрудовые периоды будут зачислены в стаж?

Что делать, если утеряна трудовая книжка

Каждый из нас подвержен опасности потери ценных личных документов. Но не нужно паниковать, ведь практически каждый документ можно вновь оформить. Основным мероприятием, в случае потери, будет восстановление трудовой книжки.