Банковские организации больше не могут быть трансфертными агентами

17.01.2014
Банковские организации больше не могут быть трансфертными агентами

Ранее они могли сделать это через сеть банков-партнеров, теперь же людям предстоит обращаться к услугам непосредственно ПФР. У банковского сообщества данное решение вызвало резкий протест. До этого банки, которые сотрудничали с НПФ на основании специальных договоров, имели право заниматься переводами пенсионных средств россиян на основании соответствующего заявления, принятого в одном из собственных отделений.

 

Такое положение дел было выгодно для всех. Клиенты могли оформить документы в удобное время и в знакомом им финансовом учреждении, банки получали комиссионный сбор, а НПФ – постоянный приток новых вкладчиков. Благодаря широкой филиальной сети, которой обладает любой крупный коммерческий банк, процесс перевода был максимально упрощен и не вызывал у клиентов каких-либо сложностей.

 

Однако в настоящий момент ситуация несколько изменилась. После одобрения Президентом РФ В.В. Путиным закона об акционировании НПФ, негосударственные пенсионные организации не могут привлекать новых клиентов самостоятельно или через банковскую сеть.

 

Граждане отныне имеют возможность передать свои средства в ведение коммерческого пенсионного фонда посредством ПНФ при личном визите в одно из его отделений, либо пройдя регистрацию на сайте государственных услуг. Для НПФ все это чревато возникновением массы трудностей. Чтобы успешно справится с ними, многим подобным организациям придется полностью менять стратегию своей деятельности. В настоящий же момент развитие клиентской сети НПФ практически сведено на нет, поскольку всех обратившихся граждан приходится отправлять в отделения ПФР.

← к архиву новостей

Читайте также

Опыт стран, в которых отсутствует система пенсионных накоплений

В мире есть большое число стран, не применяющих систему пенсионных накоплений. Современные государства предпочитают направлять пенсионные взносы населения на проведение выплат уже вышедшим на пенсию людям.

НПФ и инвестирование в облигации

По итогам региональной конференции «Опоры России», проведенной совсем недавно, негосударственным пенсионным фондам, будет разрешено вкладывать деньги в облигации, которые являются обеспеченными кредитами малого и среднего предпринимательства.