Более чем 50% НПФ будут акционированы и включены в гарантийную систему

18.02.2014
Более чем 50% НПФ будут акционированы и включены в гарантийную систему

По словам руководителя службы Центробанка по финн. рынкам, Швецова Сергея, более чем 50% НПФ пройдут акционирование и будут включены в гарантийную систему пенсионных накоплений. С начала 2015 года граждане смогут принять решение, перейти в негосударственный ПФ, который вступил в гарантийную систему, или же остаться в нынешнем негосударственном ПФ и ожидать его вступления до 2016 года.

 

Швецов отметил то, что, в первую очередь, НПФ необходимо пройти акционирование, а уже потом вступать в гарантийную систему.

 

Согласно действующего законодательства про акционировании негосударственных ПФ, все НПФ, которые занимаются ОПС (пенсионным обязательном страхованием), до 2016 года должны преобразоваться в акционерные НПФ. Не государственные ПФ, которые не пройдут акционирования до 2016 г., не будут включены в гарантийную систему и не смогут осуществлять свою деятельность в сфере пенсионного страхования.

 

Таким негосударственным ПФ, согласно российскому законодательству, необходимо акционироваться до 2019 года, если этого не произойдет - то не акционированный фонд будет ликвидирован.

 

Сегодня в России насчитывается более ста двадцати негосударственных ПФ.

← к архиву новостей

Читайте также

Беспорядок в НПФ приведет к финансовым пирамидам

Пенсионная реформа, которая похоже никогда не найдет своего логического завершения, поднимает множество вопросов и суждений. Политики активно выражают мнение, тревожась за будущее пенсионеров.

«Семейный» НПФ пытается через суд получить 1 111 000 российских рублей

Геннадий Моисеенко из Владивостока, который был ранее нанят в качестве наблюдателя за «Семейным» НПФ, пытается из фонда через суд взыскать свое вознаграждение. По мнению экспертов, шансы его не велики.