Борьба между НПФ и социальным блоком правления продолжается

08.01.2014
Борьба между НПФ и социальным блоком правления продолжается

Многие участники пенсионного рынка считают, что в 2014 году НПФ выиграют борьбу с правительственным социальным блоком. По их словам, принятые законопроекты – непроработаны, поэтому в них регулярно будут вноситься поправки. Некоторые негосударственные фонды полагают, что проходящая пенсионная реформа является отличной пиар-компанией для НПФ.

 

Годом ранее в России была похожая ситуация: Госдума в первом чтении одобрила поправку, согласно которой с начала 2013 года в накопительную пенсионную часть должны были поступать отчисления в размере 2%, а не 6%, принятые ранее. Но президент сообщил, что поправка станет действительной с 2014 года и коснётся только тех граждан, которые воздержатся от самостоятельного выбора между ПФР и НПФ или выберут отчисления в размере 2%.

 

За прошедший 2013 год НПФ добились значительных успехов. По итогам года объём доверенных пенсионных накоплений составил более триллиона рублей. Число клиентов, выбравших негосударственные пенсионные фонды, увеличилось на 5,18 миллионов.  

 

На сегодняшний день принята новая формула, которая в виртуальных баллах будет высчитывать права. А также временно прекращено формирование пенсионных накоплений. Накопительная часть средств, поступившая во втором полугодии, заморозится, а НПФ будут лишены трансфер-агентской функции. Это означает, что теперь граждане России будут вынуждены лично обращаться в ПФР, чтобы подать заявление на перевод накопительной части пенсии в НПФ, хотя ранее они могли передать документы через агента фонда. 

← к архиву новостей

Читайте также

Впишется ли в пенсионную систему РФ Крым?

Одним из главных экономических вопросов сегодня является: «Впишется ли в пенсионную систему РФ Крым?». Данный вопрос сейчас рассматривается российским правительством.

 

В пенсионерах только женщины

Как сообщает пресс-служба главного регионального офиса ПФР, по подсчетам в Ростовской области 80% пенсионеров стали представительницы прекрасного пола.