Чем грозит негосударственным пенсионным фондам Закон об акционировании НПФ?

22.01.2014
Чем грозит негосударственным пенсионным фондам Закон об акционировании НПФ?

Отметим, что уже в этом году Пенсионный фонд принял решение не продлевать трансфер-агентские соглашения с негосударственными пенсионными фондами. А это значит, что негосударственные пенсионные фонды и их агенты не смогут самостоятельно принимать заявления от граждан на перевод в НПФ.

 

Принятый закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов отмечает, что накопительную часть пенсии гражданин сможет передать в НПФ в том случае, если он самостоятельно передаст заявление о своём решении в Пенсионный фонд Российской Федерации. Изменения коснулись и тех граждан, которые уже успели перейти в негосударственные пенсионные фонды: они самостоятельно должны будут уведомить предыдущего страховщика о своём желании перейти в другой негосударственный пенсионный фонд. По мнению законодателей, это значительно сократит случаи мошенничества в сфере пенсионного обеспечения граждан. 

 

Принятый нормативно-правовой акт гласит, что он вступит в силу с 2015 года. Однако, несмотря на это, глава ПФР заявил о том, что переходы будут приостановлены уже с этого года из-за неясностей и противоречий.

 

Предполагается, что на весенней сессии Государственной Думы будут включены поправки в закон об акционировании НПФ, которые внесут ясность и позволят усовершенствовать процесс подачи заявлений через портал государственных услуг.

← к архиву новостей

Читайте также

Крымчанам и севастопольцам предложены варианты систем получения пенсий

Для этого Правительство РФ предлагает два варианта, по которым сможет осуществляться отчисление и оплата пенсий на Крымском полуострове. Население самостоятельно выбирает оптимальный вариант: либо получение пенсии через отделения почты, либо на личный счет в банковской организации.

НПФ и инвестирование в облигации

По итогам региональной конференции «Опоры России», проведенной совсем недавно, негосударственным пенсионным фондам, будет разрешено вкладывать деньги в облигации, которые являются обеспеченными кредитами малого и среднего предпринимательства.