Граждане не перестают надеяться на пенсии от государства

03.12.2013
Граждане не перестают надеяться на пенсии от государства

Многие россияне рассчитывают на государственную пенсию. Тем не менее, возможность отмены ее накопительной части для некоторых категорий граждан, заставила многих задуматься о переводе средств в НПФ. В этом году общая сумма, отправленная в НПФ, обогнала объем средств, поступивших в ВЭБ.

 

Но есть вероятность, что уже в следующем году все накопления никуда не смогут уйти из ВЭБа. Причиной власти называют новые, более жесткие условия к «прозрачности» НПФ и необходимость в их проверке перед тем, как негосударственные фонды смогут вступить в систему гарантирования вкладов. Однако всем понятно, что подобные меры были вызваны необходимостью найти финансы для выплат ежемесячных пенсий нынешним пенсионерам.

 

В зависимости от размера зарплаты, за два последующих года граждане могут лишиться до 70 тыс. руб. Первоначально эти средства предполагалось направить на умножение пенсионных накоплений. Деньги пойдут на поддержку страховой части пенсии. Те средства граждан, которые были переведены в НПФ до 2013 года, останутся там же и будут приумножаться за счет дохода от инвестиций.

 

Эксперты утверждают, что подобные действия приведут к тому, что россияне перестанут доверять негосударственным фондам. Однако специалисты призывают не бояться НПФ, поскольку, даже в случае его ликвидации, все средства вкладчиков будут переведены в ПФР.

 

Кроме того, если раньше банки могли предложить пенсионеру единственный финансовый продукт – вклад, то теперь у данной категории населения появилась возможность брать кредит. Банки активно продвигают свои услуги, рассчитанные на пенсионеров, несмотря на некоторые сложности и «подводные камни» (возраст, платежеспособность и т.д.).

← к архиву новостей

Читайте также

Чтобы акционироваться, меньше половины НПФ перешло в Центробанк

Только 40 пенсионных фондов из присутствующих 93 решили акционироваться в ЦБ. В чем причина таких решений?

Изменение принципа перехода из ПФР в НПФ

С 2014 года изменились условия перевода накоплений из государственного пенсионного фонда в частный. Если ранее для смены управляющей организации можно было передать документы через агента, который является сотрудником, который является сотрудником НПФ, то теперь гражданам необходимо лично обращаться в ПФР с заявлением.