Граждане России стараются накопить на пенсию и образование детей

30.01.2014
Граждане России стараются накопить на пенсию и образование детей

Все это можно проследить на основании мониторинга стратегий инвестирования и сбережения. Опрошено больше 30 тыс. потребителей из 60 стран. Кроме того, проводилось исследование 14 финансовых показателей.

 

В России


По словам директора потребительского исследования, последние изменения в системе образования и большое количество сокращений ВУЗов (государственных и нет), а также реформы преобразования в самом законодательстве и пенсионная реформа - подталкивают людей к решительным действиям накапливать средства для дальнейшего существования.

 

На сегодняшний день накапливать пенсию планирует 42% населения, а на образование детей — 53%. В сложившейся ситуации было выяснено, что россияне не относят затраты на здоровье к обязательным, они у них находятся в категории «непредвиденные». Но, не смотря на это, граждане России с удовольствием откладывают на предметы роскоши — машины, отпуск и так далее. Процент такого населения составляет 16%, на покупку первой недвижимости накапливает 12%, а на приобретение лучшей недвижимости — 15%.

 

Очень большое внимание Россияне уделяют брендовым вещам. Для них статусные принадлежности всегда имели огромное значение. А все по той причине, что покупательская способность растет и такая тенденция имеет тоже возрастающий эффект. В Европе такого нет.

 

Если посмотреть на ситуацию в общем, то большая часть население стремится к «будущему накоплению».

 

В мире


Очень много жителей разных стран стараются начать раньше накопительную систему для будущего, чем делать это только сейчас. 69% респондентов уверены, что в своей жизни достигнуть значительных финансовых результатов, а 28% - утверждают, что таких сбережений им будет недостаточно. По мнению 41% респондентов, необходимо очень тщательно следить за своими инвестициями и свободными денежными средствами. Неуверенных в системе накопления довольно большой процент — 31%.

 

На здоровье в мире накапливают уже 42%, и 41% планирует начать в скором будущем. В мире многие не могут полагаться на государственные пенсионные и другие программы. Именно по этой причине они самостоятельно начинают откладывать средства для дальнейшего безбедного существования.

 

Многие в Латинской Америке, Африке, Ближнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе планируют делать сбережение на дальнейшее образование своих детей в университетах и на приобретение недвижимости, предметов роскоши.

 

В Европе и Северной Америке есть желающие, но небольшое количество, копить на образование и на бизнес, также идет накопление на значимые в жизни события — брак, рождение ребенка и так далее.

 

На пенсию в Латинской Америке откладывают 32%, Ближний Восток и Африка — 30%, Европа — 26%. 40% из Европы, Африки и Азии планируют делать пенсионные сбережения, что значительно отличается от мирового уровня в 22%.

← к архиву новостей

Читайте также

«ЦБ» готовится к реконструкции рынка Пенсионных взносов

После переорганизации НПФ «Центральным банком», они смогут запустить процесс акционирования (преобразования в акционерные общества).

 

НПФ будут платить за посредников по специальному агентскому счету

Из-за участившихся споров агентов в суде, которые НПФ нанимают для привлечения новых клиентов, российское правительство обязало все фонды выплачивать вознаграждение по специально созданным агентским счетам.