Инвестирование пенсионных средств будет в долларах?

23.01.2015
Инвестирование пенсионных средств будет в долларах?

При проведении инвестиционных операций Управляющие Компании отдавали предпочтение тем или иным инструментам в рублях с наименьшими показателями риска. В виду нынешней экономической ситуации в стране, все более актуальными стали валютные операции.

 

Как отметил А. Улюкаев (министр экономического развития) в своем выступлении на телеканале «Россия 24», согласно анализу деятельности НПФ в России, можно применять абсолютно разные способы инвестирования накопительных пенсионных средств. Напомним, что в 2014 году был продлен мораторий на их формирование на 2015 год. Сейчас многие НПФ находятся в процессе акционирования и участия в системе гарантирования вкладов. По завершении этой процедуры у фондов будет возможность использовать замороженные в 2013 году деньги (приблизительно 500 миллиардов рублей) и перечисленные накопления людей за прошлый год.

 

В настоящее время очень актуален вопрос, касающийся ликвидности перечисленных средств на пенсии – это основная задача системы гарантирования. Инвестиционная составляющая требует доработки. К примеру, в течение девяти месяцев УК удалось получить 4,23 %, однако инфляция значительно снижает данный показатель.

 

В НПФ отметили следующее: граждане не видят смысла накапливать средства по причине их фактического уменьшения, поэтому управляющие фондов пришли к выводу, что следует попробовать инвестировать деньги в иностранной валюте.

 

Если верить данным за прошлый год, размещение накоплений на депозитах в долларах не принесло должного результата. К примеру, в НПФ «Благосостояние ОПС» накопительные средства были вложены в ценные бумаги, доходность которых отображалась в долларах. В этом году многие фонды пересмотрят свои портфели и в условиях девальвации постараются воспользоваться валютными операциями. Многие надеются на укрепление национальной валюты, несмотря ни на что.

← к архиву новостей

Читайте также

Россияне не дождутся обещанных двух процентов накопительной пенсии

Многие граждане предвкушали долгожданные изменения существующей пенсионной системы, а конкретно – возможность выбора 2% тарифа на формирование индивидуальных накопительных взносов. Но, как выяснилось, россиян нагло обманули.

Для ликвидации взаимозависимости НПФ электроэнергетики и «Лукойл-Гарант» обменялись управляющими компаниями

Такое решение было принято в связи с грядущей проверкой Центрального банка РФ, но стоит отметить, что предпринятые действия приведут к относительному результату, поскольку субъекты находятся в связке ещё через ФК «Открытие».