Каждому россиянину при рождении откроют пенсионный счет

29.01.2015
Каждому россиянину при рождении откроют пенсионный счет

Министерство труда и социальной защиты разработало специальный законопроект, согласно которому каждый родившийся россиянин получит СНИЛС в автоматическом режиме. В счете будут отображаться все данные о взносах в Пенсионный Фонд, перечисленных работодателем, которые пойдут на формирование пенсии гражданина.

 

Отметим, что на сегодняшний день данный счет открывается исключительно по заявлению гражданина, после его трудоустройства. Страховой номер присваивается индивидуально, а вот СНИЛС – указывается в страховом свидетельстве, которое выдается человеку и подтверждает его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования. Страховой полис подтверждает официальное трудоустройство гражданина и учитывается при формировании его пенсии.

 

Сегодня страховое свидетельство гражданин получает исключительно по собственному желанию по месту регистрации, на детей СНИЛС могут получить родители, написав в Пенсионный Фонд заявление. Как правило, страховое свидетельство граждане получают только после начала своей трудовой деятельности, и те, кто работает неофициально, такого документа не имеют. Поэтому оформление СНИЛС на сегодняшний день не является обязательным.

 

По мнению Министерства труда, СНИЛС необходимо открывать каждому гражданину при его рождении в автоматическом режиме, основываясь на информации, полученной из ЗАГСа. С помощью этого номера можно будет получить паспорт, а также информацию о штрафах в ГИБДД, налогах и отчислениях в Пенсионный Фонд.

 

Отметим, что на сегодняшний день государство без согласия граждан может только проводить индексацию пенсий, однако в скором времени ситуация в корне изменится.

 

По словам Святченкова Александра, в отличие от паспорта, который можно менять, СНИЛС присваивается человеку раз в жизни и не может быть изменен. По этой причине СНИЛС должен выдаваться каждому россиянину автоматически. Это исключит путаницу с его фамилией, именем, отчеством, а также местом проживания и отчислениями.

← к архиву новостей

Читайте также

Первая волна спроса за долгое время

Конъюнктура финансового российского рынка слабеет, так как деловой климат в РФ слабо влияет на появление новых источников инвестирования. Изменилась тактика управляющих компаний, которые ставят свои ставки на другие сегменты рынка.

Как избежать национализации пенсионных вкладов?

Министерство финансов определяет оптимальный путь, который поможет избежать предстоящей национализации пенсионных накоплений. Данная проблема способна затронуть население, которое передало свои пенсии в распоряжение НПФ.