Каждому россиянину при рождении откроют пенсионный счет

29.01.2015
Каждому россиянину при рождении откроют пенсионный счет

Министерство труда и социальной защиты разработало специальный законопроект, согласно которому каждый родившийся россиянин получит СНИЛС в автоматическом режиме. В счете будут отображаться все данные о взносах в Пенсионный Фонд, перечисленных работодателем, которые пойдут на формирование пенсии гражданина.

 

Отметим, что на сегодняшний день данный счет открывается исключительно по заявлению гражданина, после его трудоустройства. Страховой номер присваивается индивидуально, а вот СНИЛС – указывается в страховом свидетельстве, которое выдается человеку и подтверждает его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования. Страховой полис подтверждает официальное трудоустройство гражданина и учитывается при формировании его пенсии.

 

Сегодня страховое свидетельство гражданин получает исключительно по собственному желанию по месту регистрации, на детей СНИЛС могут получить родители, написав в Пенсионный Фонд заявление. Как правило, страховое свидетельство граждане получают только после начала своей трудовой деятельности, и те, кто работает неофициально, такого документа не имеют. Поэтому оформление СНИЛС на сегодняшний день не является обязательным.

 

По мнению Министерства труда, СНИЛС необходимо открывать каждому гражданину при его рождении в автоматическом режиме, основываясь на информации, полученной из ЗАГСа. С помощью этого номера можно будет получить паспорт, а также информацию о штрафах в ГИБДД, налогах и отчислениях в Пенсионный Фонд.

 

Отметим, что на сегодняшний день государство без согласия граждан может только проводить индексацию пенсий, однако в скором времени ситуация в корне изменится.

 

По словам Святченкова Александра, в отличие от паспорта, который можно менять, СНИЛС присваивается человеку раз в жизни и не может быть изменен. По этой причине СНИЛС должен выдаваться каждому россиянину автоматически. Это исключит путаницу с его фамилией, именем, отчеством, а также местом проживания и отчислениями.

← к архиву новостей

Читайте также

Борьба между НПФ и социальным блоком правления продолжается

Пенсионные фонды на ближайшие 2 года прекращают свою деятельность. Они не смогут привлекать новые накопления. За этот период им придётся пройти проверки и аттестацию в ЦБ, чтобы показать свои финансовые возможности. 

Правительство Российской Федерации не поддержало идею введения моратория в пенсионной системе

Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, комментируя замысел введения запрета на накопительную пенсионную систему в проекте на 2015 год.