Крымчанам интересно, что произойдет с их негосударственными пенсиями

06.05.2014
Крымчанам интересно, что произойдет с их негосударственными пенсиями

Напомним, что система негосударственного пенсионного обеспечения разрешила финансовым учреждениям формировать накопительную пенсию граждан. Ежемесячно крымчане вносили на расчетные счета таких учреждений определенную сумму на протяжении многих лет, дабы накопить себе на пенсию. На внесенные средства начислялся процент. В итоге, когда гражданин достигал почтенного возраста, он мог получать две пенсии: негосударственную (в разы большую, нежели государственная пенсия) и государственную.

 

Согласно данному принципу, многие крымские предприятия заключили с фин. учреждениями соглашения о том, что регулярно будут перечислять определенный размер средств на счета сотрудников, тем самым формируя их накопительную пенсию.

 

Сегодня многие работники таких предприятий озадачены тем, как получить в будущем свои накопительные средства. Ведь банковские учреждения, такие как: «Форум», «ПриватБанк», «ОТП» и «Нацбанк», которые управляли корпоративными негосударственными пенсионными фондами, возможно, вскоре уйдут с полуострова, и что будет со средствами граждан - пока не известно.

 

С данной проблемой столкнулись вкладчики НПФ «Черноморнефтегаза», ведь он должен до начала 2016 г. зарегистрироваться в Центробанке РФ. Если он этого не сделает - то ему придется уйти с полуострова. Однако сейчас НПФ остался без своего владельца, поэтому он вынужден пройти процедуру ликвидации. После ликвидации НПФ его вкладчики должны будут сами определиться с выбором иного НПФ, в который они смогут перевести свои средства, либо же вместо них этим займется ликвидационная комиссия.

 

Так или иначе, накопительные средства будут сохранены. Поэтому крымчанам, хранившим свои средства в украинских НПФ, при достижении почтенного возраста, нужно подать заявление администратору фонда. Но так как средства будут выплачиваться в гривнах, то крымчанам необходимо будет открыть в банках мультивалютные счета для физ. лиц.

← к архиву новостей

Читайте также

Свое несогласие с изъятием пенсионных накоплений в 2014 году высказал РСПП

РСПП категорически против изъятия пенсионных накоплений в 2014 г. Об этом заявил на 13-ой ВК УФР А. Мурычев, который является вице-президентом СПП России.

На рынке появилась альтернатива ипотеке

Агентства, занимающиеся жилищным ипотечным кредитованием, - (АИЖК) и «Благосостояние» НПФ, который использует продажи ПИФ (Паевой инвестиционный фонд), - могут составить конкуренцию на рынке ипотеки, благодаря новому проекту «Тринфико Пропети Менеджмент».