На что потратят пенсионные накопления россиян?

21.08.2014
На что потратят пенсионные накопления россиян?

Как стало известно 5 августа, правительство РФ постановило, что накопительная часть пенсий в следующем году будет заморожена, а 0,28 трлн. рублей направят на осуществление выплат гражданам, которые уже получили статус пенсионера. Удивительно то, что в этом совещании принимали участие ведомства, выступающие против реформирования системы обязательных пенсионных накоплений. А ярые сторонники нововведений из социального блока в это время были в городе Воронеж на Госсовете. Это в очередной раз доказывает предрешенную судьбу обсуждаемых вопросов.

 

Особое значение в разрешении вопроса накопительных пенсий за 2015 год имела позиция Дмитрия Медведева. Он считает, что повышение налоговой нагрузки на бизнес для решения бюджетных проблем приведет к гораздо более плачевным последствиям, нежели заморозка части пенсионных средств.

 

Низкий приоритет накопительной пенсионной системы обусловлен большим количеством важных краткосрочных задач. Прежде всего, необходимо обеспечить сбалансированность федерального бюджета. Социальный блок выступает за распределение замороженных средств в пользу ряда социальных программ, в том числе и строительства детсадов. Министерство, отвечающее за развитие дальнего Востока, настаивает на необходимости финансирования инфраструктурных проектов подконтрольной территории. К экстренным тратам относятся и нужды Крыма. Заявки на финансирование пока только формируются, поэтому конечный перечень целевого использования замороженных миллионов до конца не ясен.

 

По мнению представителей многих управляющих компаний, продление моратория на 2015 год приведет к «самоубийству» российской экономики. Ведь именно 0,28 трлн. рублей необходимы для кредитования компаний в следующем году.

 

Противоположное мнение высказывают известные экономисты. Они утверждают, что средствам негосударственных пенсионных фондов еще ни разу не приходилось выполнять роль источника «длинных денег». Фонды до сих пор не инвестировали в развитие экономики и подобная перспектива крайне туманна.

← к архиву новостей

Читайте также

Хачатуров остался без пенсий

Участники финансового рынка искренне удивлены открывшимися данными о структуре бизнес-группы, частью которой является негосударственный пенсионный фонд «РГС».

На должность директора «Ханты-Мансийского» НПФ был назначен Петухов Максим

На должность директора НПФ «Ханты-Мансийского» был назначен Петухов Максим, который работал в фонде на должности зам. директора с октября месяца 2013 года и занимался управлением нефтегазовой / банковской сферах.