Новая пенсионная реформа еще не принята

30.01.2014
Новая пенсионная реформа еще не принята

На протяжении всего времени можно было заметить, что дефицит Пенсионного фонда все равно увеличивается. Если все останется на своем месте, то уже к 2020 году мы сможет ощутить этот дефицит очень остро, а к 2050 году — Министерство финансов превратится в один отдел Пенсионного фонда.

 

То есть, ближайшие лет десять к вопросу пенсионного возраста никто не будет подходить. Такую реформу не хотят осуществлять из-за того, что она считается непопулярным государственным решением.

 

Есть несколько путей преодолеть дефицит пенсионного фонда. Во-первых, увеличить численность людей, то есть решить проблему с демографией. Во-вторых, увеличить налоговые платежи (повысить налоги). В-третьих, уменьшить размер пенсии. В-четвертых, увеличить пенсионный возраст.

 

В принципе, становится понятным то, что в ближайшем будущем решить демографическую проблему не удастся, а увеличение налогов сможет покрыть дефицит Пенсионного фонда всего на 20%. Все это на сегодняшний день не сыграет большой роли, судя по экономической ситуации.

 

Понятно, что если уменьшить размер пенсии, то это вызовет социальное непонимание, и в итоге Россия будет бунтовать. В 2013 году средний размер пенсии составил 10,06 тыс. рублей — по данным Росстата. А по социальным опросам практически 20% населения считают приемлемой пенсию размером 20-25 тыс. рублей. 15-17 тыс. рублей хотели бы получать 26,4%, а 17-20 тыс. рублей — 24,2%.

 

Исходя из всего вышеперечисленного, остается только одно решение — увеличить пенсионный возраст. Причем, всем понятно, что рано или поздно мы к этому придем.

 

Возможно, необходимо потрудиться над тем, чтобы перевести обсуждение пенсионной реформы из экспертной дискуссии в общественную, ведь большинство граждан нашей огромной страны даже и не знают о грядущих изменениях.

← к архиву новостей

Читайте также

Национальный НПФ произвёл выплаты на сумму 135,3 млн. рублей

Национальный негосударственный пенсионный фонд произвел выплаты посредством финансов пенсионных накоплений за конец 2013 – начало 2014 гг. в сумме 135,3 млн. рублей. Это превышает 12 000 застрахованных лиц. 

Борьба между НПФ и социальным блоком правления продолжается

Пенсионные фонды на ближайшие 2 года прекращают свою деятельность. Они не смогут привлекать новые накопления. За этот период им придётся пройти проверки и аттестацию в ЦБ, чтобы показать свои финансовые возможности.