НПФ не гарантируют спокойную старость

10.03.2014
НПФ не гарантируют спокойную старость

Негосударственные пенсионные фонды, которые не являются участниками гарантийной государственной системы, не смогут получать деньги жителей России. Так же НПФ теряют право управления счетами вкладчиков по средствам аффилированных компаний управления. Собственники и руководители фонда, в особенности их репутация, будут жестко контролироваться Центробанком, а их квалификация тщательно оцениваться.

 

Закон предполагает обеспечение сохранности сумм вкладчиков полностью за счет НФП, в случае каких-либо убытков. Но на самом деле все происходит немного по-другому. НФП не отвечали за неудачные накопительные вклады населения в эти фонды. Ответственность за все убытки должны были нести управляющие компании. Но, как правило, те сразу пропадали в неизвестность или ликвидировались. Сейчас государство может хоть как-то гарантировать вкладчикам в НФП сохранность их сбережений.

 

На сегодня, после введения бальной системы, предусмотренной пенсионной реформой, скопить приличный вклад становится практически нереальным. Вся эта суета вокруг пенсионных вкладов сводится к одному – все стремятся оградиться от ответственности. А рынок настоящего времени лишь усугубляет положение вкладчиков, обесценивая накопления.

 

Начислять достойную сумму пенсионного пособия государство не в силах, из-за постоянного дефицита средств. Поэтому при выходе на пенсию граждане могут рассчитывать на прожиточный минимум, в зависимости от наполненности государственной казны.

← к архиву новостей

Читайте также

За первый квартал 2014 года доходность, полученная с накопительных средств граждан в ВЭБе, составила 1,89%

За 01-03 месяцы 2014 года доход, полученный от накопительных средств в ходе их инвестиций в ВЭБе, составил 1,89%, а по портфелю государственных ЦБ — 1,34%.

Граждане решают, как распорядиться пенсией

Все больше граждан начинают задумываться о будущем пенсионном обеспечении. Государство предоставляет несколько вариантов распоряжения средствами, чем воспользовалось уже более 6 млн. человек.