Пенсионной реформе в России необходимо массовое обсуждение общественности

18.11.2013
Пенсионной реформе в России необходимо массовое обсуждение общественности

По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, изменения пенсионной реформы РФ должны заручиться широкой поддержкой общества.

 

Однако возглавляющий соответствующий комитет, занимающийся гражданскими инициативами Алексей Кудрин крайне не согласен с тем, чтобы граждане сами определялись с выбором в сторону накопительной либо распределительной части. Экс-министр финансов считает ошибочным решение о значительном сокращении накопительной части, так как размер отчислений в нее должен быть обязательным. Кудрин привел пример тех стран, где пенсионная реформа успешно сочетает в себе три элемента: обязательный накопительный, распределительный и добровольный накопительный. Таким образом, удается выйти на 80% показатель уровень размера пенсии от прежней зарплаты. Если же брать во внимание только одну распределительную систему, то такой коэффициент замещения для российских граждан просто недостижим.

 

В лице председателя комитета союза промышленников и предпринимателей России Леонида Федуна, прозвучало заявление о том, что как таковой целью проведения грядущей пенсионной реформы является намерение получить полный контроль над накапливаемыми средствами в альтернативной государственной пенсионной системе.

 

В ходе обсуждения звучали и другие мнения присутствующих за круглым столом.

← к архиву новостей

Читайте также

НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» на пенсионном рынке продемонстрировал качественный и количественный рост

НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» укрепил свои позиции в сфере пенсионного обеспечения. Это подтвердили полученные в результате анализа работы негосударственного пенсионного фонда данные. Результаты опубликовали на официальном сайте «Банка России» www.cbr.ru.

Без агентов новые клиенты в НПФ идут с трудом

Статистика ПФР показала, что после отмены агентов ПФ число привлеченных в НПФ граждан значительно сократилось. За первые два месяца 2014 г., в сравнении с 2013 г., за аналогичный период заявления подало всего 12% граждан.