Пенсионный управляющий «Газпрома» был оценен в 8,6 миллиардов рос. рублей

19.06.2014
Пенсионный управляющий «Газпрома» был оценен в 8,6 миллиардов рос. рублей

После продажи акций эксперты оценили бизнес УК «Лидер» в 8,6 миллиардов рос. рублей, а прибыль «Согаза» после проведения сделки в 16 000 000 рос. рублей.

 

Напомним, что «Лидер» является крупной управляющей компанией. Согласно данным, полученным от «Эксперт РА», на 01.04.14. г. размер средств, находящихся под управлением «Лидера», составил 450 миллиардов рос. рублей. УК считается главным управляющим пенсионными средствами, размещенных в «Газпроме», через НПФ «Газфонд». Сегодня активы НПФ «Газфонда» составляют 380 миллиардов рос. рублей, из них 320 миллиардов рос. рублей — пенсии «Газпрома».

 

Сегодня УК «Лидер» активно участвует в концессии платной дороги, которая впервые будет построена на территории РФ в обход Одинцово, находящегося в Подмосковье и в дальнейшем планирует принимать участие в тендере на строительство северного дублера на Кутузовском проспекте г. Москвы.

 

После проведения сделки «Согаз» вышел из уставного капитала УК «Лидер».

 

Участники рынка предполагают, что оценка стоимости бизнеса УК «Лидер» в 8,6 млрд. рос. рублей была занижена, ведь при таких оборотах это меньше 2% его активов (обычно УК оцениваются в 6% активов), однако если активы данной компании носят не рыночный характер, то цена сделки дисконтируется.

 

На заниженную стоимость УК, по словам экспертов, могли повлиять и иные причины, а именно то, что крупным, но не контрольным акционером «Согаза», считается структура Ковальчука Юрия - банк «Россия», который попал под санкции, проводимые США против РФ. Напомним, что в марте этого года банковское учреждение «Россия» формально утратило контроль над «Согазом», это было специально сделано, дабы защитить от американских санкций «Согаз».

 

Поэтому, если сделка с УК «Лидер» была проведена из-за боязни санкций, то тогда это не рыночная сделка, а уступка.

 

В УК «Лидер» отказались давать комментарии по этому вопросу.

← к архиву новостей

Читайте также

Центральный банк России идет на кардинальные меры: аннулированы лицензии НПФ и четыре участника рынка ценных бумаг

В ходе проверок было обнаружено, что многие компании, предоставляющие брокерские и дилерские услуги жителям России, совершенно не соблюдают правила законодательства. Всех нарушителей лишили лицензии.

Правительство решило сохранить за пенсионными фондами все налоговые льготы

После того как правительство Российской Федерации потребовало от НПФ их акционирования, власти решили оставить им все налоговые льготы.