По банковским стандартам будут работать и ПФ

26.02.2014
По банковским стандартам будут работать и ПФ

Для продолжения работы с накопительными средствами граждан негосударственным ПФ необходимо будет предоставить информацию о своих собственниках, а также разработать декларации по инвестициям и прекратить управление средствами с помощью аффилированных структур.

 

Начавшаяся с этого года пенсионная реформа предполагает повышение сохранности накопительных средств граждан, формирующих их пенсию в будущем. Негосударственные ПФ получат систему гарантированного страхования вкладов, аналогичную системе, действующей в банковских учреждениях. Ко всем фондам будут ужесточены требования, поэтому на пенсионном рынке останутся не многие.

 

В первую очередь, станет обязательным предоставление информации о собственниках, акционерах и составе НПФ. Центробанк будет проводить оценку репутации, квалификации всех владельцев фондов. ЦБ станет тщательно следить за выполнением фондами всех его рекомендаций и принципов, прописанных в декларациях по инвестиции, а также за соблюдением нормативов о достаточности собственных денежных средств НПФ и качеством активов.

 

При оценке фонда ЦБ будет учитывать систему контроля фонда над управлением возникающих рисков и эффективность ее работы. Негосударственным ПФ придется отказаться от аффилированных УК, через которые фонды управляли накопительными средствами граждан.

 

В общем, большинство участников рынка одобряют пенсионную реформу и называют ее «разумной». По их мнению, подобная схема работает в банковских учреждениях, а вопросы могут возникнуть только относительно аффилированности.

 

Сегодня НПФ не являются коммерческими компаниями и фактически не имеют владельцев.

← к архиву новостей

Читайте также

Перевод пенсионных накоплений за 2014 год на страховую часть

С наступлением 2014 года отменяется мораторий, наложенный на перевод пенсионных накоплений в систему распределения пенсий. Внесённые поправки в законодательство были рассмотрены и приняты палатами парламента России в декабре 2013 года.

Теневые доходы ставят «на колени» пенсионную систему

По оценкам специалистов и экспертов «Сбербанка», занимающихся изучением поступления средств в Пенсионный фонд, ведомство переживает не лучшие времена. Из-за того, что большое количество трудоспособного населения получает зарплату «в конвертах», потери в пенсионной системе составляют в среднем до 710 миллиардов рублей в год.