Поможет ли пенсионный фонд планам Чубайса по поводу «Роснано»?

02.02.2014
Поможет ли пенсионный фонд планам Чубайса по поводу «Роснано»?

В связи с последними событиями, Анатолий Чубайс пророчит большое будущее компании «Роснано». Он является владельцем 1% акций компании и заявляет, что уже к 2017 году она начнет приносить долгожданную прибыль. А конец 2020 года ознаменуется для «Роснано» привлечением более чем 150 млрд. рублей в виде инвестиции.

 

На сегодняшний день никто из частных инвесторов не изъявил желания вложить средства в «Роснано», однако, несмотря на это, Чубайс надеется на финансирование компании за счет пенсионного фонда России. И если президент и депутаты одобрят данную инициативу, то уже с 2018 года компания будет полностью готова к выплате дивидендов своим инвесторам и акционерам.

 

Согласно законодательству Российской Федерации, объем выплачиваемых дивидендов у госкомпаний должен составлять 25% от общей прибыли предприятия. При этом Анатолий Чубайс добавил, что вопрос выплаты средств уже решен в министерских кабинетах и остается только делом времени.

 

Но, все же, сегодня основным заданием для «Роснано» остается привлечение инвесторов со стороны. Своим собственным примером Чубайс доказал это на деле, приобретя 1% акций компании. По его словам, «Роснано» открыто для всех желающих инвесторов и активно занимается их поиском. Но тот факт, что сам вид индустрии, которым занимается компания, только зарождается, делает задачу поиска средств очень непростой.

 

На встрече с журналистами Анатолий Чубайс поделился своими планами по поводу поиска способов финансирования «Роснано». Он заявил, ссылаясь на международную практику, что на сегодняшний день пенсионные фонды всего мира являются крупнейшими инвесторами. Диверсифицируя свои активы, фонд имеет право вкладывать малую часть своего капитала в проекты типа «Роснано». «В свою очередь, такое вложение ощутимо поддержит компанию и даст толчок к дальнейшему ее развитию» – заявляет политик.

 

«Поскольку на сегодняшний день законодательство России не дает пенсионному фонду такого права, его следует подкорректировать» – считает Чубайс. Он уже неоднократно обращался с данным предложением в правительство и администрацию президента. Но пока эти изменения закона так и остаются лишь инициативой.

← к архиву новостей

Читайте также

О результатах своей деятельности за 2013 г. сообщил «Электроэнергетики» НПФ

На заседании Совета Фонда, 24.03.2014 года, были подведены итого его деятельности за 2013 г. и утверждены проекты по развитию НПФ в 2014 г. Кроме того, Совет Фонда оценил с положительной стороны работу, проделанную НПФ в прошлом году.

НПФ – самый привлекательный работодатель 2013 года

По результатам седьмого ежегодного исследования самого крупного интернет-портала «SuperJob.ru» наиболее привлекательным работодателем текущего года назван Национальный негосударственный пенсионный фонд.