Повышение пенсионного возраста: да или нет?

23.01.2015
Повышение пенсионного возраста: да или нет?

На сегодняшний день окончательного решения относительно поднятия верхней планки возраста для выхода на пенсию не существует. М. Топилин (глава Министерства) опроверг информацию о том, что сейчас ведется активное обсуждение данного вопроса в правительстве, а также заявил, что никаких предложений от Министерства экономики и развития не поступало.

 

Однако стало известно следующее: 14 января 2015 года А. Улюкаев во время Гайдаровского форума сказал, что государственными мужами, все же, поднимается проблема повышения пенсионного возраста. По информации ТАСС, он также отметил, что данный вопрос требует очень тонкого подхода. Важно, чтобы принятие непопулярных решений не ущемило социально незащищенные слои населения Российской Федерации.

 

А. Моисеев (заместитель министра финансов), в свою очередь, 14 января заявил, что это приведет к понижению зависимости от импортированных в страну товаров. Однако проведение импортозамещения без квалифицированных кадров невозможно, и, если их отправят на пенсию, просто некому будет заниматься поднятием производства отечественных товаров.

 

В прошлом году вопрос повышения пенсионного возраста поднимался несколько раз, а главной его задачей было уменьшение дефицита средств в Пенсионном фонде России. Социальным блоком данные инициативы не были поддержаны, так как, по их мнению, это бы вызвало серьезный народный протест, а проблему дефицита не решило бы.

← к архиву новостей

Читайте также

Судьба пенсионных накоплений решится в сентябре

Активное обсуждение вопроса модернизации пенсионной системы в России сводится к упразднению накопительной части и замены ее на страховую. Однако накопления, созданные до прошлого года, изыматься не будут.

Продолжится повышение объемов продаж НПФ

Согласно официальной статистике, на конец 2013 года объем продаж Негосударственных Пенсионных Фондов достиг 1,9 трлн. руб. Как утверждает «Эксперт РА», в 2014 году данный показатель поднимется на еще более высокий уровень.