Путаница на пенсионном рынке

11.04.2014
Путаница на пенсионном рынке

Сегодня на пенсионном рынке возникла путаница с накопительными средствами 3400000 граждан, которые в минувшем году написали заявление о переводе своих средств из одного НПФ в другой. По предварительным подсчетам сумма этих средств может составлять свыше 100 миллиардов рос. рублей. При этом нужно учитывать то, что в среднем один накопительный счет составляет 30000 рос. рублей.

 

Закон «Про НПФ» обязывает негосударственные пенсионные фонды перечислить средства за ушедших участников новому НПФ до 31 марта. Второй закон, принятый в конце минувшего года «Про гос. систему гарантирования», гласит о том, что накопительные средства граждан не могут поступать на счета НПФ, которые не прошли акционирование и не вступили в систему гос. гарантирования.

 

В настоящее время все средства граждан из фондов, которые не акционированы, находятся под управлением ПФР, который начнет их возвращать в НПФ не раньше следующего года. Но как поступать в этом году с накопительными средствами граждан, которые переводят их с одного НПФ в другой, - не понятно.

 

Центробанк никак не комментирует возникшую ситуацию на пенсионном рынке. Поэтому каждый НПФ трактует законы по-своему. Фонды, которые столкнулись с большим оттоком вкладчиков, считают правильным не переводить их накопительные средства в этом году в другие НПФ. А те негосударственные фонды, у которых прибавилось застрахованных граждан, наоборот - заинтересованы в незамедлительном переводе средств.

 

Около недели назад Булавин Алексей, президент «Европейского» НПФ, направил Набиуллиной Эльвире письмо, в котором попросил разъяснить сложившуюся ситуацию, но до сегодняшнего дня ответ из Центробанка так и не поступил.

← к архиву новостей

Читайте также

«Сбербанк» России идет навстречу жителям Хабаровска – срок уплаты взносов продлен

НПФ «Сбербанк» снова дает отсрочку по выплатам НПО гражданам, проживающим в Хабаровске.

Центробанк отозвал лицензию у «Надежда» НПФ

ЦБ лишил лицензии негосударственный ПФ «Надежда», согласно его заявлению.