Путаница на пенсионном рынке

11.04.2014
Путаница на пенсионном рынке

Сегодня на пенсионном рынке возникла путаница с накопительными средствами 3400000 граждан, которые в минувшем году написали заявление о переводе своих средств из одного НПФ в другой. По предварительным подсчетам сумма этих средств может составлять свыше 100 миллиардов рос. рублей. При этом нужно учитывать то, что в среднем один накопительный счет составляет 30000 рос. рублей.

 

Закон «Про НПФ» обязывает негосударственные пенсионные фонды перечислить средства за ушедших участников новому НПФ до 31 марта. Второй закон, принятый в конце минувшего года «Про гос. систему гарантирования», гласит о том, что накопительные средства граждан не могут поступать на счета НПФ, которые не прошли акционирование и не вступили в систему гос. гарантирования.

 

В настоящее время все средства граждан из фондов, которые не акционированы, находятся под управлением ПФР, который начнет их возвращать в НПФ не раньше следующего года. Но как поступать в этом году с накопительными средствами граждан, которые переводят их с одного НПФ в другой, - не понятно.

 

Центробанк никак не комментирует возникшую ситуацию на пенсионном рынке. Поэтому каждый НПФ трактует законы по-своему. Фонды, которые столкнулись с большим оттоком вкладчиков, считают правильным не переводить их накопительные средства в этом году в другие НПФ. А те негосударственные фонды, у которых прибавилось застрахованных граждан, наоборот - заинтересованы в незамедлительном переводе средств.

 

Около недели назад Булавин Алексей, президент «Европейского» НПФ, направил Набиуллиной Эльвире письмо, в котором попросил разъяснить сложившуюся ситуацию, но до сегодняшнего дня ответ из Центробанка так и не поступил.

← к архиву новостей

Читайте также

НПФ «Согласие» получил от «Эксперт РА» уровень «А» по рейтингу надежности

Негосударственный пенсионный фонд «Согласие» получил от «Эксперт РА» уровень «А» по рейтингу надежности, что означает «Высокий уровень стабильности, надежности». Согласно оценке агентства, фонд не только сохранил свой рейтинг надежности, но и показал стабильный прогноз на будущее.

Страховая группа «Allianz» считает устойчивой российскую пенсионную систему

Сегодня Россия занимает четырнадцатое место среди пятидесяти стран, которые участвовали в оценке устойчивости пенсионного рынка в этом году. Оценка проводилась страх. группой «Allianz».