Работают ли добровольные пенсионные программы?

04.09.2014
Работают ли добровольные пенсионные программы?

Сейчас на территории Российской Федерации функционируют 90 фондов, которые занимаются негосударственными пенсионными накоплениями. В случае отмены правительством обязательных отчислений из пенсионных средств, фондов останется не более 40.

 

Отрицательный момент данного нововведения заключается в невозможности развития добровольных пенсионных отчислений – фонды, которые желают принимать участие в подобных программах, уже там.

 

Если копнуть глубже, то, начиная с 1993 года, в России существует программа добровольных отчислений для накопления пенсий. Как отмечено НАПФ, в ней задействовано 6,4 миллиона граждан. Часть из них отдает предпочтение индивидуальным программам, а остальные причастны к корпоративной системе. 10 000 компаний обслуживаются в 120 негосударственных пенсионных фондах и, если подсчитать, то «в руках» фондов находится около 1 триллиона рублей.

 

Главная цель корпоративной программы – помочь сотруднику накопить денежные средства на безбедную старость, не прибегая к помощи государственного фонда. Программа имеет и преимущества, и недостатки: работодатель помогает своему сотруднику, однако, в случае досрочного расторжения договора, сотрудник теряет часть накопленного.

 

Какие условия более приемлемы, - выбирать сотруднику. Возможны варианты отчислений в размере 2,5-8 % от получаемого оклада и такое же количество денежных средств будет вносить работодатель.

 

НПФ – неприбыльная организация, максимальный доход, который можно извлечь от капиталовложений, – 10 %. Безусловно, отмена обязательных пенсионных накоплений скажется на всех участниках: как государственных, так и негосударственных фондах, а также гражданах России.

← к архиву новостей

Читайте также

Пенсионные реформы продолжаются?

Ещё с советских времён старшее поколение россиян привыкло к тому, что пенсия, выплачиваемая им государством, является их основным источником дохода. Совсем иначе дело обстоит в развитых странах Европы и Америки, там пенсия – дополнительный источник дохода. Стоит отметить, что постепенно ситуация меняется и в нашей стране.

В Волгограде и Краснодаре «Наследие» НПФ открыл новые офисы

В Волгограде, Краснодаре «Наследие» НПФ в нынешнем году в марте месяце открыл новые офисы. НПФ проводит бесплатные консультации, которые касаются пенсионной реформы.