Российские пенсионеры могут менять НПФ по своему усмотрению

09.01.2014
Российские пенсионеры могут менять НПФ по своему усмотрению

Такая возможность несет в себе как положительные моменты, так и определенные риски. По сообщению газеты «Коммерсантъ», любители менять фонды вынуждены будут отказаться от государственной страховки, при этом весь риск от неудачного вложения средств ложится исключительно на их плечи.

 

В случае поддержки идеи Центробанка население получит выбор смены фонда с надеждой увеличить доход или же без риска оставить свои сбережения в государственном ПФ. Таким образом, переходя в другой фонд, пенсионер возможно и получит убыток. Однако вполне вероятно, что новый НПФ с лихвой покроет все потерянные средства, поясняет исполнительный директор ВТБ ПФ Лариса Горчаковская.

 

Раньше участники пенсионного рынка были против возможности перехода из одного НПФ в другой чаще одного раза за пять лет. Ведь отток клиентов повлечет сокращение финансовых потоков, которыми можно будет управлять, появятся финансовые потери, потраченные на привлечение финансовых накоплений будущих пенсионеров.

 

Для того чтобы пенсионеры не оказались заложниками фонда и нужна была такая реформа. Однако стоит заметить и то, что возникает дополнительная неопределенность в том, на сколько сильным будет сдерживающий эффект от введения госстрахования пенсионных средств граждан.

 

← к архиву новостей

Читайте также

Установлен минимальный размер резервных средств ПФ России

Премьер-министром России Дмитрием Медведевым был установлен порядок по определению необходимого резерва для выполнения Пенсионным фондом России всех обязательств перед гражданами.

Кураторов в НПФ может назначить Центробанк

Кураторов в НПФ может назначить «Центробанк», ведь, согласно законодательству, он имеет право ввести на пенсионном рынке курирование НПФ. Все компании «ЦБ» разделит на три группы.