Российскому НПФ открыли доступ к киргизским накоплениям

17.06.2014
Российскому НПФ открыли доступ к киргизским накоплениям

Теперь у НПФ «Кыргызстан» появились перспективы, связанные с получением существенных потоков накопительных средств. С июня этого года в Киргизии ввели обязательный накопительный компонент, закон начал действовать с 01.06.2014 года. Согласно нему, в рамках ОПС граждане будут делать взносы — 2% от заработной платы. Все сделанные накопления будут перечисляться в Социальный фонд Киргизии.

 

Контроль над НПФ «Кыргызстан» более года назад получил НПФ «Первый национальный». Эта первая трансграничная сделка, которая стала публично известной. Российский игрок купил НПФ без активов. Напомним, что размер активов «Кыргызстан» НПФ на 2012 год составил 15 млн. рос. рублей.

 

По словам Плотникова Виталия, бывшего председателя правления «Первого национального», НПФ «Кыргызстан» приобретался исключительно в рамках государственной программы Киргизии, которая была направлена на усовершенствование системы ОПС трудовых мигрантов. Согласно программе, гражданин Киргизии мог ехать в РФ на работу только после заключения пенсионного соглашения и оплаты первого взноса, 50% которого шло в НПФ «Кыргызстан», а остальные 50% - в НПФ «Первый национальный».

 

По предварительным подсчетам экспертов, за 5 лет такой работы фонды смогут получить от граждан 30 миллиардов рос. рублей в качестве накопительных средств.

 

В 2013 году инвестиционная группа «Русские фонды» продала НПФ «Первый национальный» структурам Новицкого Евгения (совладельца «Система» АФК) за 1,5 миллиарда рос. рублей. Однако схема ОПС мигрантов пока еще не работает, ведь, чтобы реализовать данный проект, нужно принять целый ряд подзаконных активов и заключить межправительственные соглашения.

← к архиву новостей

Читайте также

Без агентов новые клиенты в НПФ идут с трудом

Статистика ПФР показала, что после отмены агентов ПФ число привлеченных в НПФ граждан значительно сократилось. За первые два месяца 2014 г., в сравнении с 2013 г., за аналогичный период заявления подало всего 12% граждан.

Российскому НПФ открыли доступ к киргизским накоплениям

Право на иностранное инвестирование получил единственный трансграничный российский пенсионный бизнес. Сегодня в Киргизии начали формироваться пенсионные накопления, которые поступят в НПФ «Кыргызстан», подконтрольному НПФ «Первому национальному».