Стало известно, что ожидает пенсионные накопления в 2014 году

29.01.2014
Стало известно, что ожидает пенсионные накопления в 2014 году

Еще с 2002 года пенсия любого гражданина Российской Федерации напрямую зависела от размера взносов в пенсионное страхование за весь период трудовой деятельности. На данный момент этот взнос составляет 22% от общего фонда заработной платы работника. Все эти средства размещаются и учитываются на личном счете гражданина, который открыт в ПФ России.

 

Ранее пенсия состояла из накопительной, базовой и страховой частей. Величина базовой части определялась правительством, страховая часть зависела от общего стажа трудовой деятельности и заработной платы. Вот только накопительные пенсионные средства составляли лишь 6% до 2014 года. Они вкладывались в избранный гражданином России фонд негосударственного пенсионного страхования или любой другую управляющую компанию (УК). Формировать такие накопления могли только те граждане, чей год рождения начинался с 1967 года.

 

С 2014 года все поменялось. Отныне государство объявило о прекращении трансфертных договоренностей и решило, что НПФ России не нуждаются в накопительных пенсионных программах.

 

Уже с этого года все отчисления в размере 22% от суммы годового заработка будут передаваться в солидарную систему. Другими словами — пойдут на оплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть личных пенсионных счетов на протяжении всего года не будет пополняться взносами. О дальнейшей судьбе пенсионных отчислений, например, в следующем году, в законодательстве не оговаривается.

 

Что касается тех пенсионных накопительных средств, которые поступили в распоряжение в первой половине прошлого года и ранее, то они все еще будут оставаться под управлением НПФ и управляющих компаний. Во второй половине прошлого года пенсионные средства на счета НПФ и УК не поступали.

 

Законодатели оставили право за гражданами с 1967 года рождения самостоятельно выбирать размер отчислений в накопительную пенсию.

← к архиву новостей

Читайте также

Активы для инвестирования финансов НПФ будут значительно расширены

Банку России будет дано право определять декларацию об инвестициях негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Предполагается, что с помощью этих мер может быть произведено инвестирование накопленных пенсионных средств и расширен перечень активов – в разы, по сравнению с нынешним.

Пенсионный фонд заявил о многочисленных переводах накопительных пенсий

Пенсионный фонд России сообщил о поступлениях 9,8 млн. заявлений на перевод своих пенсионных сбережений с января по ноябрь 2013 года.