В руках УК находится 70% пенсионных сбережений граждан

12.08.2014
В руках УК находится 70% пенсионных сбережений граждан

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт» отметили, что восходящий тренд для рынка доверительного управления уже не актуален. Зафиксирован уровень в 3 700 млрд. рублей, который пока демонстрирует стабильность. Характерной чертой настоящего времени является передел рынка.

 

Активно меняется конфигурация распределения пенсионных накоплений. Финансовые группы перемещают по своим структурам средства негосударственных пенсионных фондов и выполняют замену Управляющих компаний.

 

Для раскрытия связей между УК и НПФ введены требования об обязательном акционировании фондов. Приведут ли эти требования к раскрытию информации о структуре фондов? Однозначный ответ дать нельзя. Ликвидацию аффилированности можно обойти при помощи создания различных цепочек собственности, которые скроют любую связь. Процесс акционирования может послужить толчком к удорожанию стоимости поддержания подобных инфраструктур, но инвестиции в пенсионном бизнесе несоизмеримы с этими расходами.

 

Пенсионные накопления, которые находятся в распоряжении УК, составили на конец июля 2014 года более 0,72 трлн. рублей. То есть на управляющие компании приходится более 70 процентов от всего объема пенсионных накоплений.

← к архиву новостей

Читайте также

Выбор страховой компании по ОПС в России будет изменен

В связи с жалобами граждан по поводу неправомерного перевода их денежных средств в НПФ, выбор страховой компании по ОПС в России будет изменен.

Санкции – не помеха для инвестирования

Совершенно недавно премьер-министр Российской Федерации, Д. Медведев, скрепил подписью постановление. В нем прописана возможность инвестировать пенсионные накопления в документы тех финансовых учреждений, которые попали в немилость ЕС и США.