Высший список и инвестирование пенсионных средств

23.01.2015
Высший список и инвестирование пенсионных средств

В конце 2014 года ужесточились требования Московской биржи к участникам котировального списка. Сегодня уже есть первые результаты –рассмотрены документы двух компаний, которые были исключены из перечня по причине отсутствия должного рейтинга эмитентов.

 

Согласно информации представителя Московской биржи, котировальные списки вскоре будут окончательно сформированы. В прошлом году всем участникам были разосланы письма с просьбой обновить рейтинги эмитентов (по бумагам высшего списка). Обозначенный срок – до 15.01.2015 г. Несмотря на то, что данный посыл – всего лишь рекомендация, участниками это условие было выполнено, так как вопрос касается инвестирования пенсионныхсредств всех граждан РФ.

 

По итогам рассмотрения всех заявок, котировальный список должны будут оставить компании «Либерти финанс» и «Авенир». Интересно, что сначала рейтинги им были присвоены, а после агентство их отозвало. Пока официальной информации нет, решение по исключению из списка не озвучено, документально не оформлено и, соответственно, компаниям не отправлено.

 

В ноябре 2014 года требования Московской биржи к агентствам были ужесточены. Главная ее цель – предоставить полномочия регулярно вводить мораторий на действия тех или иных рейтинговых агентств касательно применения рейтингов компаний только лишь для листинга.

 

Планируется также расширение прав биржевых комитетов, которые будут наблюдать за работой участников рынка и давать рекомендации по внесению изменений в котировальные списки. По мнению сторон, данное нововведение отразится на работе достаточно позитивно, поскольку совместное обсуждение и принятие решений позволит наладить контакт и удовлетворить представителей всех сторон.

 

С позиции агентств возникают противоречивые суждения, так как им было бы удобнее четко знать критерии, которыми будет руководствоваться биржа при принятии тех или иных решений. Воспринимается новшество и как своеобразное «завинчивание гаек» с сопутствующим усилением контроля.

← к архиву новостей

Читайте также

Фонд «ВТБ» пересчитал процент прибавок для пенсий

В августе «ВТБ Пенсионный фонд» откорректировал ставки для выплат по пенсиям своих клиентов. Прибавки были доведены до уровня, требуемого действующим пенсионным законодательством России.

ФСК претендует на часть акций НПФ электроэнергетики

Федеральная сетевая компания (сокращенно – ФСК) судится с НПФ электроэнергетики из-за доли в его капитале. Спор решается в Арбитражном суде Москвы. На роль 3-й стороны пригласили Центробанк.