Замену пенсиям будет найти трудно

16.04.2014
Замену пенсиям будет найти трудно

Без новых поступлений накопительных средств от граждан бизнес многих УК не развивается. По предварительным подсчетам их портфель увеличился за первый квартал 2014 года всего на 2%, то есть до 3,7 триллионов рублей.

 

15 самых крупных УК получили доход в 52,5 миллиардов рублей, из которых 75% им поступило из структур «ВТБ». Это позволило «ВТБ» подняться с четвертого на второе место.

 

Например, компания «Аруджи» передала свои ЗПИФ под управление «ВТБ», кроме того, присутствовала эмиссия паев закрытых фондов. В конце февраля ЗПИФ составили 2,4 миллиардов рублей. Следовательно, ЗПИФ обеспечили доходность в 5,5%, поскольку фонд по решению пайщиков вынужден был перейти в управление другого фонда. Остальной доход компании был обеспечен активами частных, корпоративных и институциональных инвесторов.

 

Из 15 УК самый большой отток средств наблюдался у «ТКБ БНП ПИП», который потерял около 12 миллиардов рублей, а это примерно 5% активов. По словам директора данной УК, Коровкина Андрея, на отток средств граждан ушло всего 3 миллиарда рос. рублей, а остальные потери вызваны падением рынка.

 

Сегодня, в сложившейся ситуации, НПФ надеются на приток средств из разных источников.

 

По словам Коровкина, «ТКБ БНП ПИП» свою ставку делает на привлечение новых клиентов вместе со страховыми компаниями и фондами с целевым капиталом.

 

А председатель директорского совета «ВТБ», Потапов Владимир, ждет увеличения активности инвесторов на фоне понижения цен на российские активы, что увеличивает их инвестиционную привлекательность, как по облигациям, так и по акциям.

← к архиву новостей

Читайте также

НПФ «Благосостояние» отблагодарили по заслугам

Один из самых крупнейших негосударственных пенсионных фондов «Благосостояние» получил заслуженную долгими годами надежной работы награду. Фонд был удостоен национальной премии «Компания года».

Крымчанам и севастопольцам предложены варианты систем получения пенсий

Для этого Правительство РФ предлагает два варианта, по которым сможет осуществляться отчисление и оплата пенсий на Крымском полуострове. Население самостоятельно выбирает оптимальный вариант: либо получение пенсии через отделения почты, либо на личный счет в банковской организации.